чт, 21 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

РОЖДЁННАЯ ДЛЯ ТАНЦА

Лучистые карие глаза, мягкая улыбка этой уже не молодой, но все же красивой женщины, завораживают. Как-то общаясь с ней и еще не зная, кто передо мной, я поняла: моя собеседница - не простой человек.

Будучи ребенком, Докица не раз слышала от своей мамы, что ее ждет интересная и счастливая жизнь, быть ей артисткой! Так оно и получилось: из болгарского села Твардица, что на юге Молдовы, после окончания 7 класса приехала поступать в хореографическое училище Домника Негру. С успехом преодолев серьезный конкурс, не имея представления, что такое “пуанты”, девочка из простой цыганской семьи была зачислена первым номером в число студентов.

С тех пор много воды утекло. Солистка Государственного академического ансамбля народного танца “Жок” за 20 лет творчества объездила весь мир! На гастролях в Латинской Америке местные импресарио неизменно просили в заключение каждого концерта исполнить “Цыганскую сюиту”, где сольную партию танцевала наша героиня. Зарубежная пресса не скупилась на похвалы в ее адрес. “Удивительная”, “прекрасная”, “неповторимая” - слова эти не сходили со страниц газет в тех странах, где выступала Домника Васильевна Негру. Но, увы, недолог век артистки танца, за легкостью и зажигательностью которого всегда стоит тяжелый труд и ежедневные репетиции до седьмого пота. Двадцать лет на сцене - это предел, Домника Васильевна оттанцевала двадцать один.

После “Жока” был Театр оперы и балета с сольными выступлениями в концертных программах оперных артистов. Молдавские танцы у себя на родине известны, посему, чтобы зрителю было интересно, Домника решила исполнять танцы народов мира. Для чего и пригодился богатый опыт путешествий, природная любознательность и неутомимость - так зритель увидел марокканский, греческий, цыганский, азербайджанский и многие  другие танцы.

Талантливый человек талантлив во всем - это изречение, как нельзя, кстати, подходит Домнике Негру. Талант и трудолюбие открыли ей дорогу в кинематограф. “Свадьба в Малиновке” , “Табор уходит в небо”, “Большая хора” - самые известные фильмы, где она снималась как танцовщица. Отдельную страницу в ее творческой биографии занял фильм колумбийского режиссера “Знаменосец”, где Домника сыграла одну из главных ролей.

В 1993 году Национальное телевидение Республики Молдова открыло цикл этнических передач, среди которых была “Петало Романо” (цыганская подкова). Постоянной ведущей цикла и ее режиссером стала наша Домника Васильевна Негру. Владея четырьмя языками (молдавским, русским, болгарским и, конечно же, родным, цыганским), что очень помогало в работе, она создавала интереснейшие передачи, материал для которых собирала по всей республике. Иногда даже танцевала в кадре для придания передаче динамики. До 2004 года знакомила она нас с традициями, обычаями, интересными личностями своего народа. За фильм “Куда ушел цыган?” была удостоена диплома кинофестиваля “Золотой витязь”.

Бывшая танцовщица, артистка, телеведущая сегодня на пенсии. Ее опыт, видение жизни многим были бы полезны и в нынешние времена. Но ни на что не жалуется Домника Васильевна, не такой она человек. Сетует лишь, что перестали вспоминать в последнее время людей творческого цеха, прославлявших в былые времена Молдову. К сожалению, такое случается лишь по печальным поводам...

Об этой артистке можно было бы написать целую книгу - так интересна и многогранна ее судьба. Я же всего лишь напомнила читателю в День 8 марта, что есть такая женщина, отдавшая свою жизнь и талант искусству. У заслуженной артистки Молдовы Домники Негру в собственных стихах есть такие строчки: “Не рождена для того, чтобы работать. Рождена - чтобы танцевать!” Не воспринимает наша героиня, как работу, любимое дело, дело всей жизни, приносящее радость людям!

 

 Ольга БАЧИНСКАЯ

пн, 30 марта 2020 Знаменитости