сб, 27 ноября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

  После тёплого декабря и начала января зима всё же преподнесла нам крещенские морозы. Романтики умиленно радовались пейзажами после выпадения небольшого снежка, а «крещенские» моржи смогли окунуться в истинно зимние купели. А вот земледельцы по своему смотрят на климатические проявления и оценивают зиму с позиции благоприятности условий развития озимых посевов.

  Как рассказал Иван Бодлев, специалист агрохозяйства «Агроприм-Тв», посевы на конец января имеют хорошее развитие и пока не вызывают опасения. Влаги в почве после осенне-зимних дождей накопилось достаточно для текущего периода и уровень её залегания достиг местами до 60 сантиметров от поверхности. Однако, всё же эта поверхностная влага пока ещё не сомкнулась с глубинной, которая из-за продолжительного засушливого периода 2020 года понизилась более чем на метр от поверхности почвы.

  По данным метеоресурса «Метеолокатор» насыщенность почвы в 40-сантиметровом слое в пределах нашего региона составляет 23-24 процента. Но и в минувшем году к этому времени озимые показывали хорошее состояние, но нагрянувшая затем засуха перечеркнула все планы и прогнозы полеводов.

  Противостоять новым вызовам климата, по мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора Бориса Боинчан, следует с решения духовной проблемы земледельцев и их соратников учёных. По его мнению, нужно повернуться к земле, к почве лицом к лицу и озаботиться, наконец, восстановлением почвенного плодородия. Не секрет, что большинство пользователей земельных ресурсов в последние десятилетия убивали почву не соблюдая севообороты, используя вспашку, чрезмерное количество химических препаратов для удобрения и защиты растений, не внося органики. Земля потеряла много гумуса, потеряла своё качество полноценно поглощать влагу, которая выпадает в виде осадков.

 Некоторые опасения вызывают установившиеся и прогнозируемые далее положительные температуры, которые не желательны в этот период зимы, так как могут спровоцировать вегетативное пробуждение многолетних растений.