чт, 28 мая 2020
EUR19.4073
USD17.7179

ТАЙНА ОДНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ НА КЛАДБИЩЕ ТВАРДИЦЫ

Недавно, в разное время и независимо друг от друга, ко мне обратились молодые твардичане Галина Попова и Николай Кирнев. Они показали мне фотографию надгробия, рассположенного на Твардицком кладбище. На табличке, которая, вероятнее всего, была установлена позже, можно прочитать надпись „Здесь покоятся дети А. Солявского: Иулиания, ум. 11.XII.1880, Валериан, ум. 22.VIII.1894”. Ниже под табличкой на самом кресте едва виднеется словосочетание „… праху вашему!” (вероятно надпись в целом звучала как: „Мир праху вашему!”).

архив

Увидев надпись на табличке, я ответил, что первое, что приходит мне в голову, это то, что речь идет о детях священника Алексея Солярского, который служил в Твардице в период 1888–1927 гг. Однако меня смущало, что на надгробной надписи отмечено, что его дочь Юлиана умерла в 1880 г., то есть, когда Солярского еще не было в Твардице. Очевидно, что эту ошибку допустили те, кто установил данную табличку позже. Мое предположение об ошибке подтверждалось и тем фактом, что фамилия священника также отмечена с ошибкой: вместо «СоляРский» написано «Солявский».

Чтобы выяснить, кто именно был захоронен на Твардицком кладбище, я начал работать с «Метрическими книгами» Твардицкой церкви «Св. Параскевы», где местными священниками велась регистрация рождения детей, заключения браков и фиксировалось количество смертей. Эти документы сегодня хранятся в Национальном архиве Республики Молдова. При работе с названными источниками мною было обнаружено, что действительно в семье священника Алексея Солярского и его жены Надежды 17 декабря 1893 г. родился ребенок, которого (29 декабря) крестили именем Валериан. Восприемниками (крестные родители) младенца значились: Макарий Любовь, священник из села Кирютня (Кортен) и Елизавета Васильевна, супруга священника из Чадыр-Лунги Андрея Гинкулова (НАРМ. Ф. 211, оп. 2, д. 313, лл. 182об.-183).

Однако Валериан не прожил год, и уже 22 августа 1894 г. он умер от дизентерии. Отпевали младенца его отец Алексей Солярский вместе с псаломщиком Исааком Урбановичем. Ребенок был похоронен на следующий день на местном кладбище (НАРМ. Ф. 211, оп. 2, д. 316, лл. 137об.-137).

Метрические книги также дают ответ на вопрос о девочке Юлиании. Согласно им, 11 декабря 1889 г. в семье отца Алексея от дифтерита умерла 5-летняя дочь Юлиана. Ее похоронили на следующий день на твардицком кладбище. Как и в первом случае, ребенка отпевали Солярский и Урбанович. Однако остается вопрос: когда и где родилась эта девочка? Ответ мы находим в «Метрической книге Свято-Михайловской церкви» села Леушены Кишиневского уезда, где до перевода в Твардицу служил отец Алексей Солярский. Согласно этому источнику, Юлиана родилась 2 января 1885 г. в семье священника А. Солярского. Она была крещена 13 января. Ее крестным отцом значился священник из села Минжир Василий Ванага (НАРМ. Ф. 211, оп. 2, д. 258, лл. 75об.-76).

Таким образом, опираясь на архивные источники, приходим к выводу, что действительно на твардицком кладбище захоронены дети священника Алексея Солярского – Юлиания и Валериан. Однако в первом случае, теми, кто установил табличку позже, была допущена ошибка при написании года смерти: вместо 1889 г., был указан 1880 г. Спустя шесть лет (в 1895 г.) в семействе отца Алексея Солярского родится еще одна дочь, которую также назовут именем Юлиания.

В связи с твардицким надгробием возникает вопрос и о личности отца двоих детей, захороненных здесь. Алексей Ефимович Солярский родился 15 марта 1859 г. в колонии Валя Пержей Бендерского уезда. В источниках отмечено, что он был русским по происхождению. Его отец, Ефим Иванович Солярский, был выпускником Владимирской духовной семинарии. С 1858 г. служил в церкви «Св. Николая» колонии Валя Пержей. Здесь же в местной церковно-приходской школе преподавал Закон Божий. Вместе со своей супругой Евдокией Федоровной, воспитывал двух дочерей – Анну и Анастасию, а также сына Алексея (будущего твардицкого священника). Дочери окончили Кишиневское женское епархиальное училище и стали учителями. Глава семьи Ефим Солярский часто болел и умер в 35-летнем возрасте в 1866 г. (НАРМ. Ф. 208, оп. 10, д. 15).

Его сын пошел по стопам отца. По настоянию своей мамы он поступил в Кишиневское духовное училище. По его воспоминаниям, годы обучения для него как для сироты проходили довольно тяжело. Но упорное стремление получить знания помогало преодолевать все трудности. После окончания в 1879 г. Кишиневской духовной семинарии он был назначен учителем в школе при монастыре «Фрумоаса». Затем в качестве певчего и дьячка служил в приходе села Онишканы Оргеевского уезда. Уже в качестве священника его имя встречается в селах Алчедар Оргеевского уезда, Лэпушка (2 февраля – 16 марта 1881 г.) и Леушены Кишиневского уезда (17 марта 1881 – 13 января 1888 г.). Спустя несколько лет по собственному прошению отца Алексея Солярского переводят в Твардицу на вакантное священническое место. Здесь он стал настоятелем Свято-Параскевской церкви и служил в ней до 1 марта 1927 г. Отец Алексей, преподавал также Закон Божий в Твардицких школах (НАРМ. Ф. 208, оп. 10, д. 158).

Отец Алексей Солярский внес значительный вклад в развитие Твардицкого прихода. Он постоянно заботился о состоянии храма. Так, когда после землетрясения 1893 г. на здании церкви образовались серьезные трещины, Солярский предпринял все необходимые шаги по их устранению. А в 1908 г. вокруг храма была установлена каменная ограда с железными воротами и тремя дверями.

Твардицкий священник активно участвовал и в общественной деятельности. Известно, что он собрал средства для помощи жертвам засухи в Российской империи (1891), а также пожертвовал денежную сумму на учреждение стипендии в Кишиневской духовной семинарии имени преподавателя Г. М. Постникова. Отец Алексей являлся членом Бессарабского Христо-Рождественнского братства, которое занималось издательской, просветительской и миссионерской деятельностью. Он также был членом Кишиневского епархиального комитета Православного миссионерского общества. Священник А. Солярский безвозмедно помогал светским властям в сборе статистической информации в Твардице в 1897 г. Полученные им результаты включены в «Первую Всероссийскую перепись населения 1897 г.». В годы Первой мировой войны он проводил службы за здравие и упокой для воинов, уроженцев из Твардицы. В то же время он пожертвовал 101 рублей для открытия в Кишиневе детского дома для детей погибших солдат (КЕВ, 1891, № 24; ).

После многих лет службы отец Алексей приобрел авторитет не только среди жителей Твардицы, но и среди духовенства. Именно поэтому в 1910 г. он был включен в состав Совета Благочиннического округа Бендерского уезда. Он является председателем Комиссии по проверке церковных книг о доходах и расходах. В том же году его отправили в качестве делегата на Измаильский школьный съезд.

Отец Алексей также проявил себя как публицист. На страницах официального печатного органа Кишиневской и Хотинской епархии «Кишиневские епархиальные ведомости» была опубликована его статья: «На рубеже старой бурсы и новой духовной школы» (КЕВ, 1908, № 51-52). В своем материале он с осторожностью высказывался о новых, более строгих воспитательных мерах, введенных в Кишиневском духовном училище. В статье содержатся воспоминания о первых студенческих годах и о том, как он с радостью воспринял введенные тогда либеральные преобразования.

Профессионализм отца Алексея был также отмечен современниками. Священник Г. Крокос упоминает, что в 1897 г. во время одной из панихид в соседней Чадыр-Лунге, отец Алексей на молдавском языке читал молитвы о усопших „Сам един еси безсмертный”, „Мысленно молю” и др. Под влиянием этих глубоких по своему поэтическому содержанию молитв, сопровождаемых пением хора, люди начали плакать в церкви (КЕВ, 1897, № 18).

Верная и неутомимая служба отца Алексея Солярского не осталась не замеченной епархиальными властями. Он был удостоен различными наградами: набедренник (1891), скуфья (1895), камилавка (1903), медаль „За труды по первой всеобщей переписи населения” (1898), орден „Св. Анны”, третьей степени (1911), награжден наперсным крестом (1916). Имел различные благодарственные грамоты от Бендерского школьного уездного совета. В 1922 г. удостоен титула – протоиерей.

Нам удалось найти также некоторые сведения о семействе отца Алексея. Так, известно, что его супруга Надежда Федоровна (род. 8 сентября 1861 г.) также происходила из священнического рода. У них родилось пятеро детей: Юлиания (род. 3 января 1885 г.), Елена (род. 17 июля 1889 г.), Валериан (род. 17 декабря 1893 г.), Юлиания (род. 20 июля 1895 г.) и Ксения (род. 10 июня 1899 г.). Дочери окончили педагогические курсы в Киеве и стали учителями. Юлиания и Елена преподавали в Кишиневе, а Ксения – в Твардице (НАРМ. Ф. 208, оп. 10, д. 146).

Таким образом, благодаря одному скромному надгробию на твардицком кладбище мы узнали о жизни и деятельности священника Алексея Солярского, сыгравшего важную роль в религиозно-нравственном воспитании и развитии Твардицкого прихода и его жителей.

Иван ДУМИНИКА, доктор истории

вс, 5 апреля 2020 История