ср, 5 августа 2020
EUR19.5899
USD16.6432

ТАЛАНТЫ УХОДЯТ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ Владимир Ковач

  Как известно, мы не вечны в этом мире, а значит должны ценить каждый миг нашей жизни. За время моей студенческой и педагогической деятельности приходилось встречать и общаться со многими прекрасными и талантливыми людьми. Сегодня хочу рассказать о двух таких ребятах, которые были моими воспитанниками и, показав себя в жизни талантливыми, интересными, полными жизни, к сожалению, очень рано оставили этот мир. Они заслуживают, чтобы мы их помнили.

  Обучаясь в Бельцком пединституте им. А. Руссо на факультете физики и математики, я занимался дополнительно на факультете общественных профессий (ФОП) и получил к основному институтскому диплому ещё и удостоверения руководителя фотокружка, кинокружка, драматического кружка. Меня обучали очень образованные и неравнодушные люди, которым я и сегодня очень благодарен.

  Мне все эти дополнительные профессии очень пригодились потом в жизни, в дальнейшей работе с учениками, помимо обучения их физике, астрономии, черчению, сельхозмашинам и часам по труду.

  Придя на работу в родную Твардицкую среднюю школу, я факультативно организовал для школьников фотокружок и кинокружок. Сам активно участвовал в драматическом театре при Доме культуры села, которым руководил Андрей Васильевич Журавлёв. Ведь учась ещё в Бельцах, мне пришлось сыграть несколько ролей, как актёр Бельцкого драматического театра.

  Но в этой статье я хочу вернуться к истории создания и работы фотокружка. Вначале он был создан на добровольных началах и вёлся на общественных началах, но затем нас заметили из Чадыр-Лунгской станции юных техников и предложили нам быть их филиалом. Всё стало очень серьёзно- завели журнал успеваемости, разработали план занятий, составили списки кружковцев, создали свою фотолабораторию. Дети обучались 3 года и по окончании получали удостоверения. Многие выпускники фотокружка с теплотой вспоминают наши занятия и используют в жизни приобретённые навыки. В фотокружке занимались на равных и мальчики, и девочки. Наши кружковцы снимали школьные праздники, классные выпуски, участвовали в фотоконкурсах Молдавии и СССР.

  Мы одни из первых в то время перешли на самоокупаемость – зарабатывали на реактивы, фотоувеличители, бумагу и другие принадлежности. Много было интересного и полезного на наших занятиях. Вспоминаю талантливого Григория Формузала – одного из лучших кружковцев: скромного, серьёзного, ответственного… Его уже нет среди нас, но он успел оставить яркий след начинающего фотомастера. Он примерил на себе роль фотокорреспондента: заснял свою учительницу географии Марию Николаевну Автутову и взял у неё очень трогательное и большое интервью. Получился хороший материал для газеты, и он был опубликован в газете «Знамя». Это и стало его дипломной работой перед выпуском.

  Другой снимок, уже для республиканского фотоконкурса, Гриша организовал очень творчески и назвал его «Кролик меломан» (на снимке кролик спокойно лежит перед транзистором и как будто наслаждается музыкой). Эта его работа заняла второе место в республике. Во время обсуждения, или как мы говорили, обыгрывания снимка наш рабочий момент заснял другой кружковец Пётр Драган. Так получился ещё один памятный снимок, где мы сидим втроём: я, Григорий Формузал и Пётр Гайдаржи, который также был и «кинокружковцем». К сожалению, этих талантливых ребят уже нет с нами, но бывает я их вижу в своих снах. Такой яркий след они оставили в моей памяти.

  Владимир Ковач,

 общественный корреспондент.

вс, 7 июня 2020 Деятельность