пт, 1 июля 2022
EUR20.1342
USD18.3547

Случаи оспы обезьян зафиксировали уже в 12 странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что уже в 12 странах зафиксировали 80 случаев заражения оспой обезьян. Еще 50 случаев ждут подтверждения.

 Как передает ВВС со ссылкой на ВОЗ, случаи заражения подтвердили в девяти европейских странах: Великобритании, Испании, Португалии, Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Италии и Швеции, а также в США, Канаде и Австралии.

 При этом ВОЗ называет ситуацию атипичной: подавляющее большинство пациентов не ездили в страны, где это заболевание распространено, а в основном именно такие случаи становились причиной вспышек в предыдущие годы.

 Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, оспа обезьян — это редкое вирусное зоонозное заболевание.

 Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных — грызунов и приматов. Его вторичное распространение передачей от человека человеку ограничено.

 Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян — от 1% до 10%, при этом большинство смертельных случаев приходится на долю более молодых возрастных групп.

 Как отмечает ВОЗ, от оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает и высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

Noi.md

сб, 21 мая 2022 Центр Здоровья