пт, 6 декабря 2019
EUR19.3794
USD17.5085

Публичные консультации в г.Твардица

Да потечёт вода под камень

В воскресенье в  зале Дворца культуры  состоялась встреча власти и народа. Примар города Георгий Попов и городские советники из фракции ПСРМ (доминирующая в горсовете) пригласили своих избирателей на публичные консультации.

Предварительно советники по улицам собрали жителей и составили списки наказов.

 

примар 

Собрание началось с информации о том, что согласно законодательства РМ теперь подобные сходы граждан будут именоваться публичными консультациями. Однако, суть мероприятия не меняется – люди высказались о наболевшем, а те, кто взялся «лечить» эту боль, рассказали как это будут делать.

Публичные консультации собрали до двухсот твардичан. На их вопросы и предложения отвечали новоизбранный примар, а также депутаты Парламента РМ от партии социалистов Кирилл Татарлы, Иван Забунов и председатель района Тараклия Иван Пасларь. В неотапливаемом зале под конец встречи стало жарко. Дебаты получились активными и продуктивными.

Примар Георгий Попов изложил своё видение ситуации на начало мандата. Проблемы города озвученные им, как метко выразился один из избирателей, это старые песни о главном. Нотариус, ЗАГС и остальные районные службы, без которых сегодня невозможно обойтись находятся в 50-ти километрах от Твардицы в райцентре, а рейсовый автобус один в рабочие дни. Да и то он прибывает в Тараклию в 9 часов, а отправляется обратно в 11 часов. Пациентов «скорой» Чадыр-Лунгская больница опять, бывает, отсылает в Тараклию, но лишняя тряска и потеря драгоценного времени  усугубляют состояние больных. Рыбалка на арендованных водоёмах, также вызывает бурную полемику и требует цивилизованного разрешения спора сторон.

Примар с трибуны заверил присутствующих, что все эти и многие другие вопросы у него являются планом к действию. С владельцем рейса на Тараклию будет разговор и поиск компромисса, в ближайшее время состоится «круглый стол» с участием арендаторов прудов и рыбаками-любителями, будут рассмотрены и при необходимости пересмотрены списки получателей дров к зиме. Тарифы на вывоз мусора, на водоснабжение также требуют экономического анализа и возможного пересмотра. А вот в какую сторону – это и покажет изучение вопроса.

Депутат Парламента РМ Кирилл Ильич Татарлы, как человек владеющий ситуацией в бытность главой района, высказался вполне определённо по тем разногласиям, которые были у прежней твардицкой власти с районным Советом. По его мнению прежнее большинство в городском Совете Твардицы в силу ряда обстоятельств и желаний подмяло инициативу примара и сделало его «ручным». Того же стремились сделать и с председателем района, но не получилось.

 

парламент

Депутат К.Татарлы подробно остановился на описании финансовой «кухни» в районе и республике, как выбиваются и распределяются те или иные фонды, гранты и другие целенаправленные финансовые вливания. Также он заверил, что как представитель парламента нынешнего созыва будет всячески содействовать развитию Тараклийского района и Твардицы в том числе, так как видит в новом примаре и горсовете, ту силу, которая сможет изменить и оздоровить ситуацию.

 

район

Председатель района Иван Андреевич Пасларь также заверил присутствующих в том, что Твардица, как второй по величине населённый пункт района будет взят под соответствующее внимание. По его мнению, в первую очередь требуется реконструкция пищеблоков в лицее и гимназии города, которые находятся в худшем состоянии из всего района.По поводу пациентов «скорой», которых не принимают в Чадыр-Лунге, Иван Андреевич образно выразился, что эта проблема не из-за несогласованности между районами, а возможно, по прихоти дежурившего на приёме врача. Так или иначе, но проблема будет снова прорабатываться.

Депутат Парламента Иван Данилович Забунов, как историк по образованию, вернулся к истории образования национально-культурного района болгар с центром в Тараклии.

 

депутат

Обсуждались ещё вопросы водоснабжения, водоотводной канализации и очистных сооружений, ремонта дорожной инфраструктуры как в городе, так и по направлению к Басарабяске, открытие станции чрезвычайных ситуаций с противопожарной машиной, ещё одной аптеки, выпечке хлеба на месте, протезирования и лечения зубов…

Люди за столько лет (при прежних созывах сельсовета, а затем и горсовета подобные встречи были редкостью) пришли высказаться с надеждой, что хоть с этого момента вода, наконец, потечёт под лежачий камень.

Новоизбранный примар Георгий Попов призвал горожан активно включаться в общественную жизнь. Со своей стороны он заверил, что в отличие от прежних представителей власти в Твардице будет всячески поддерживать предложения по открытию новых предприятий, инвестиций и общественных инициатив. Та же новая аптека, хлебопекарня – это вопрос предпринимательства и примар не может заниматься их организацией, а вот поддержкой и содействием, пожалуйста.

Житель города Г. Караиванов предложил вернуться к практике народных дружин, для улучшения ситуации с общественной безопасностью и правопорядка. Сам же выразил желание активно включиться в формировании и работе на этом поприще. Примар инициативу приветствовал и призвал горожан совместными усилиями сделать свою жизнь комфортнее и цивилизованнее. За нас это никто не сделает.

 Дмитрий Балтажи

пн, 2 декабря 2019 Новости