пт, 3 апреля 2020
EUR20.1217
USD18.4281

ПРАЗДНИК ТРУЖЕНИКОВ НА НИВЕ ХРИСТОВОЙ (Video)

 

  Народный праздник, с глубокими историческими корнями – Трифон Зарезан - традиционно отмечается всеми твардичанами в той или иной мере. Кто-то по старинке, как научал дед, брал секатор в руки утром 14-го февраля и выходил в свой виноградник. Крестился и отрезал три-четыре ветви от лозы, выпивал стакан вина и выходил к соседям для продолжения праздника. С этого дня, по преданию, и начинался сельскохозяйственный год.

  В нынешнем году зародилась новая традиция празднования. Благодаря настоятелям храма св.Параскевы и при поддержке примэрии и городского Совета твардичане соприкоснулись к истинам Христовым. Утром в день святого Трифона все желающие пришли на водосвятный молебен, который был проведён на территории храма.

церковь

Как сказал в своей проповедной речи протоиерей Владимир, это праздник всех тружеников на ниве Христовой. И очень хорошо, что празднование это начинается с посещения храма Божия. Особо отметил священник благодатную практику отхода от неугодного Богу и неуместного праздничного шоу, что имело место быть в совершенно недавнем прошлом.

  По пожеланию священнослужителей, всем нам необходимо до мозга костей понять суть всех празднований и давать всякий полезный плод от жизни нашей, как делает это и почитаемая сегодня лоза виноградная.

   После освящения воды и даров Божьих последовало  традиционное обрезание лоз протоиереем Владимиром.

храм

Далее священнослужители окропили святою водой виноградник при  храме, а затем и всех присутствующих.

   Далее твардичане и гости продолжили празднование на своих виноградниках. Одним из таких мест стали плантации ООО «Агрофавор», где по инициативе советника городского Совета и опытного виноградаря  Ильи Георгиевича Доломанжи собрались несколько поколений мастеров виноградарства. Вокруг празднично накрытого стола,

стол

который символизировал в этот день благодатные пожелания, виноградари и гости города приняли  поздравления от примара города Георгия Попова.

прим

   Почётные виноградари, в числе которых и многолетние труженики бывшего колхоза, агрофирмы «Твардица» избрали по традиции «царя виноградников» на этот год. Им стал молодой и перспективный бригадир, предприниматель в секторе столового виноградарства Георгий Паскалов.

цар

  С добрыми пожеланиями и обзором состояния отрасли в нынешнем году сказал слово  учёный-агроном Георгий Фёдорович Главчев, который после многолетнего возделывания злаковых культур лет десять назад  взялся за новое для себя дело столового виноградарства. Как шутили его коллеги, был в его жизни хлеб, а теперь и немного вина к нему.

  Гости праздника братья Илиян и Петко Михайлови из  болгарского города Твърдица выразили свою признательность за сохранённые национально-культурные и обрядовые элементы нашего общего прошлого.

гость

   Далее участники торжества много фотографировались на фоне зимних плантаций и вспоминали славные трудовые свои годы.

жен

пенс

 

Это была поистине  трогательная встреча бывших коллег – позабытых временем и бурными переменами. Но понемногу, кажется, традиция почитания рядовых виноградарей, которые и делают всякий праздник по- настоящему весомым, возрождается.

   В подтверждение этого – вручение Почётных грамот и памятных сувениров тем же рядовым труженикам нивы Христовой, о которых и говорил в начале празднования дня святого Трифона отец Владимир.

вруч

Д.Балтажи

 

 

пт, 14 февраля 2020 Наш храм