пт, 3 октября 2025
EUR19.4182
USD16.6380

МАРАФОН ПОГОВОРОК, ШУТОК И ВЫСКАЗЫВАНИЙ

  Продолжается кризис человеческого общения, связанный с пандемией коронавируса.

Люди социально разобщены, им не позволено собираться на отдых, спортивные занятия, культурные мероприятия. Проходя «транзитом» по утреннему городскому парку, испытываешь мрачно-тревожные ощущения от безлюдности его. И лишь неугомонное вороньё над головой как-то по-особому зловеще каркает в это время.

 Сегодня очень часто общение близких в недавнем прошлом людей, сводится к одной лишь теме, но с разных точек зрения. В перепалках по поводу «верить – не верить» пандемии, есть она или нет - доходит до серьёзных ссор и оскорблений. Так же происходит и виртуальное общение в социальных сетях. Нападки, обвинения, страхи…

  На этом фоне нельзя не отметить очередной вброс позитивной идеи от нашего креативного работника культуры, советника горсовета Галины Владимировны Желяповой. В группе с однозначным названием: «Обичам те, Твърдица! Я люблю тебя, Твардица!» в одной из социальных сетей она предложила посетителям отойти от неплодотворной темы и попытаться вспомнить мудрые и меткие высказывания, бытовавшие и бытующие в народной среде. И началось!

  Юные и зрелые твардичане и твардичанки, живущие в среде носителей этого наследия, то есть в Твардице и покинувшие родное село/город, интеллигенты и труженики полей – каждый вносил свою лепту в это увлекательное дело. Когда одни «выдыхались» и не могли вспомнить уже что-то новое, подключались другие. За считанные дни более 700 постов, а в каждом не по одному распространённому высказыванию, бытовавшему в селе. Впору составлять антологию народной мудрости.

  Есть простенькие немудрёные перлы, а есть и многозначительные, ёмкие и веками апробированные жизнью. Цитируем: «Изкашли са на единия край селото, на другия ша кажат че си умрял», «Нека да плаче детето сега, за да не плачеш ти подир». «Хем боли, хем сърби». Ух бедния са наеш, ух богатия са нагледай». «Клетва дадена в бурата, се забравя в хубавото време». «Плещи, като мокра рокля». «Гладна мечка хоро не играй». «Квото дробиш, таквоз ша сърбаш».

 Иногда попадаются высказывания, требующие пояснения, как, например, «Деня могила, нощя кобила» - так говорили раньше о молодухе, которая днём спала, а ночами резвилась. «Топора му не сече на едно място» - про человека, спонтанно меняющего своё мнение или решение.

  Публикуются и вульгарные фразы, и с нелитературными лексическими включениями, но, как заметила в чате администратор группы: «В народном творчестве не бывает стыда», имея ввиду, что всё придуманное и закреплённое в общественном сознании, отвечает определённым целям и не может быть изменено в угоду литературному благозвучию.

Дмитрий Балтажи

ср, 24 июня 2020 Фольклор

Comments

В период пандемии, когда весь мир оказался на карантине, и общество было лишено привычных форм социального взаимодействия, возник настоящий кризис человеческого общения. Люди были разобщены, лишены возможности собираться на отдых, участвовать в спортивных занятиях и культурных мероприятиях. Эта изоляция оставила свой след на ментальном состоянии многих.

Мы, коллектив AnvelopeMoldova.md, не остались в стороне от этих вызовов времени. В период карантина нам, как и многим, пришлось пересмотреть свои обычные привычки и адаптироваться к новой реальности. Однако, несмотря на ограничения, нам удалось поддерживать связь друг с другом и сохранить дух команды.

Проходя "транзитом" по утреннему городскому парку, мы, подобно многим, испытывали мрачно-тревожные ощущения от безлюдности его аллей и скверов. Невидимый враг, вызвавший пандемию, внес свои коррективы в наш образ жизни, заставив нас ценить каждое мгновение общения и встреч.

Несмотря на все трудности, мы рады, что сейчас обстоятельства постепенно меняются в лучшую сторону. Возможность вновь наслаждаться общением, собираться вместе на работе, обмениваться впечатлениями и идеями – все это придает жизни новый смысл. Восстанавливая обычные ритмы, мы снова понимаем, как важна социальная связь и поддержка коллектива.

AnvelopeMoldova.md не только профессиональная команда, но и дружный коллектив, который преодолевает трудности вместе. Возвращение к обычной жизни – это повод для радости и благодарности за возможность вновь наслаждаться простыми радостями общения и взаимодействия.