вс, 7 марта 2021
EUR21.1524
USD17.5751

МАРАФОН ПОГОВОРОК, ШУТОК И ВЫСКАЗЫВАНИЙ

  Продолжается кризис человеческого общения, связанный с пандемией коронавируса.

Люди социально разобщены, им не позволено собираться на отдых, спортивные занятия, культурные мероприятия. Проходя «транзитом» по утреннему городскому парку, испытываешь мрачно-тревожные ощущения от безлюдности его. И лишь неугомонное вороньё над головой как-то по-особому зловеще каркает в это время.

 Сегодня очень часто общение близких в недавнем прошлом людей, сводится к одной лишь теме, но с разных точек зрения. В перепалках по поводу «верить – не верить» пандемии, есть она или нет - доходит до серьёзных ссор и оскорблений. Так же происходит и виртуальное общение в социальных сетях. Нападки, обвинения, страхи…

  На этом фоне нельзя не отметить очередной вброс позитивной идеи от нашего креативного работника культуры, советника горсовета Галины Владимировны Желяповой. В группе с однозначным названием: «Обичам те, Твърдица! Я люблю тебя, Твардица!» в одной из социальных сетей она предложила посетителям отойти от неплодотворной темы и попытаться вспомнить мудрые и меткие высказывания, бытовавшие и бытующие в народной среде. И началось!

  Юные и зрелые твардичане и твардичанки, живущие в среде носителей этого наследия, то есть в Твардице и покинувшие родное село/город, интеллигенты и труженики полей – каждый вносил свою лепту в это увлекательное дело. Когда одни «выдыхались» и не могли вспомнить уже что-то новое, подключались другие. За считанные дни более 700 постов, а в каждом не по одному распространённому высказыванию, бытовавшему в селе. Впору составлять антологию народной мудрости.

  Есть простенькие немудрёные перлы, а есть и многозначительные, ёмкие и веками апробированные жизнью. Цитируем: «Изкашли са на единия край селото, на другия ша кажат че си умрял», «Нека да плаче детето сега, за да не плачеш ти подир». «Хем боли, хем сърби». Ух бедния са наеш, ух богатия са нагледай». «Клетва дадена в бурата, се забравя в хубавото време». «Плещи, като мокра рокля». «Гладна мечка хоро не играй». «Квото дробиш, таквоз ша сърбаш».

 Иногда попадаются высказывания, требующие пояснения, как, например, «Деня могила, нощя кобила» - так говорили раньше о молодухе, которая днём спала, а ночами резвилась. «Топора му не сече на едно място» - про человека, спонтанно меняющего своё мнение или решение.

  Публикуются и вульгарные фразы, и с нелитературными лексическими включениями, но, как заметила в чате администратор группы: «В народном творчестве не бывает стыда», имея ввиду, что всё придуманное и закреплённое в общественном сознании, отвечает определённым целям и не может быть изменено в угоду литературному благозвучию.

Дмитрий Балтажи

ср, 24 июня 2020 Фольклор