пт, 3 апреля 2020
EUR20.1217
USD18.4281

Лица Твардицы

ЧТО ХРАНИТ ПАМЯТЬ БАБЫ ПЕНЫ?

  Как часто мы проходим мимо наших возрастных соседей, знакомых.

Киваем головой в знак приветствия и идём себе дальше, не подозревая, что прошли мимо целого пласта истории.

 Ведь в их памяти скоплено много событий, что имели место быть в нашем селе, связанных с нашими людьми.

   Так и состоялась наша беседа с Прасковьей Ивановной Парликовой.

 Зная моё дотошное любопытство к истории нашего края, наших людей, она охотно согласилась поговоритьо былом. И оно в её воспоминаниях предстало весьма интересным.

  Прасковья Ивановна из династии потомственных педагогов.

Её мать – Евгения Степановна Гаврилюк – из Одессы, но в начале века, в бурные революционные годы была направлена в Казаклию, а затем в Комрат учить детей грамоте. Но не только преподавание занимало её ум в те годы. Она ещё была членом революционной ячейки нашего края, которой руководил небезызвестный большевик-подпольщик родом из Кириет-Лунги В.П.Арабаджи. Первый муж Евгении Степановны, также был в гуще революционной борьбы, за что и был преследован властями – сначала царскими, а затем и румынскими.  

Чтобы обезопасить жену и детей, он пошёл на самоотверженный шаг  посоветовал Евгении Степановне выйти замуж за другого, чтобы сменить фамилию. Она так и поступила в середине 20-х годов 20-го века. Новым её мужем стал Иван Иванович Маев – твардицкий агроном-виноградарь.

  Сводный брат Прасковьи Ивановны Геннадий Гаврилюк приезжал в Твардицу к матери в 1937 году. По семейному преданию взял на руки свою новую сестрёнку полуторагодовалую Пашу и с грустью изрёк: «Пеночка, тебе хорошо. У тебя есть мама, а у меня  нет родных никого рядом».

  Геннадий Гаврилюк ушёл в 1941-м году на войну и в 24 года погиб под сталинградским городком Камышин. Прасковья Ивановна помнит, как пришла в Твардицу к её маме «похоронка» на брата. В семейном фотоальбоме осталась фотография, где Геннадий с женой и малолетней дочкой Ларисой застыли перед объективом фотоаппарата. Племянница Лариса погибла в первые дни чернобыльской трагедии уже 1986-м году.

  Сегодня внучки Прасковьи Ивановны проводят поиски могилы погибшего родственника-фронтовика. Дело в том, что «похоронка» пришла в Твардицу, но в архивных документах не указано точное место захоронения воина. А ведь так не должно быть, что ратные подвиги оставались безвестными.

  Сама Прасковья Ивановна Парликова закончила в 1954-м году среднюю школу и осталась работать пионервожатой. Затем призвали к преподаванию в начальных классах. К этому времени она поступила на заочное отделение Тираспольского пединститута. В числе лучших студенток была направлена на учёбу в Высшую комсомольскую школу в Москву, но перед отъездом сбежала с перрона и вернулась домой. Ведь мама прислала письмо, чтобы не оставляла её.

  Так и продолжила Прасковья Ивановна работать с твардицкими малышами, обучая их азам грамоты. Дети были не в пример нынешним дисциплинированы. Директором школы в те годы был брат Прасковьи Ивановны – Иван Иванович Маев.  Он строго следил за дисциплиной, которая, по словам моей собеседницы, была вровень с армейской.

   Она хорошо помнит свой первый класс и многих из тех учеников, которые сегодня уже убелённые сединой мужчины и женщины, а некоторых нет уже в живых. Уже сорок дней, как не стало одного из первых её учеников, а затем сам ставший учителем Илья Иванович Паскалов. Сегодня отдают дань уважения своей первой учительнице Пётр Фёдорович Кара, Иван Иванович Главчев.

   Продолжая традицию семьи, трудятся на педагогическом поприще дочери Прасковьи Ивановны – Алла Захарьевна в Санкт-Петербурге и Валентина Захарьевна в твардицком теоретическом лицее.

  Спасибо Вам, Прасковья Ивановна, что храните память, что передаёте и воспитываете на этих примерах новые поколения твардичан.

Д.Балтажи

ср, 25 марта 2020 История