вт, 18 февраля 2020
EUR19.1295
USD17.6496

КОЛОРИТНАЯ ТВАРДИЦА

   Уверен, что подобные истории из жизни, которые предлагаю сегодня вашему вниманию, есть в каждом населённом пункте нашего колоритного Буджака. Не изучать и не сохранять их для потомков – непростительная роскошь для краеведа. Ведь, это интересный материал, который пока бытует как устный фольклор, но так может быть не всегда. Время властно и над памятью народной и кое-какие «перлы» будут незаслуженно забыты. Сказано же кем-то: что написано пером  -  не вырубишь и топором. Простите, пера под рукой не оказалось, и теперь следует, видимо, и поговорку менять: что набрано клавиатурой – не уничтожишь и арматурой.

 (Иллюстрации взяты из интернета и не отражают образы упомянутых в рассказе имён)

ТРУДНОСТИ МОМЕНТА

   Дмитрий Парликов помимо  весёлого характера, повседневного оптимизма и мастеровитых рук обладает в Твардице ещё и славой автора одной ёмкой фразы. Написана она им ещё в детстве, то есть лет почти пятьдесят назад, но активно цитируется и поныне в соответствии  с подходящим  моментом.

дм

  Сын чабана Дмитрий не понаслышке знает, что такое овцы и каков за ним уход. В свои дошкольные годы  (начало 1960-х) он непременно дневал и ночевал в летнее время на кошаре вместе с отцом. Работа на кошаре находилась  для всякого – и взрослого, и ребёнка.

   Когда соседка учительница начальных классов Нина Андреевна одним августовским утром обрушила на родителей новость, что Митю надо готовить к школе, отец не на шутку возмутился: - Как?! Посреди пастбищного сезона отрывать семилетнего пацана от работы?! Не пойдёт он в школу! У него уже есть работа.

   Отец Дмитрия – Пётр Дмитриевич – в своё время ходил в школу только в зимнее время, а с появлением травы на лугах отправлялся вслед за овцами на кошару. Да и то зимой, по его признанию, нередко сбегал с уроков, чтобы покурить в зарослях на берегу Киргиж-Китая и покататься на коньках (вернее, на коньке, потому-что деревяшка с проволокой по низу была прикреплена только на одной ноге) по её замёрзшему руслу. После четырёх лет такой нерегулярной учёбы его выпустили из школы с грамотой уровня первого класса.

пас

   В школу Митя пошёл, конечно, своевременно. Но каждое лето на больших каникулах он продолжал оттачивать профессиональное мастерство с кнутом в руках. На кошаре летом подъём всегда в 5 часов утра. Далее пацанёнок разжигал огонь, чтобы грелась вода для последующего мытья подойных вёдер. Перегонял овец с широкого ночного загона в узкий, для удобства подгона животных к створкам дояров. Затем пастьба, поение, снова доение, снова пастьба, снова поение, снова доение… и к двенадцати ночи, после всех многотрудных дел -  счастливый миг обретения дощатых нар в шалаше и сон.

   Когда в начале пятого или шестого класса учительница литературы написала на доске традиционную тему сочинения «Как я провёл лето» - почти весь класс усердно стал выводить строки про прополку огорода, кормление кроликов, рыбалку, купание в пруду (реже кто в море). И только одно сочинение озадачило преподавателя выплеснутой детской болью: «Всё лето я жил в шалаше рядом с овцами. Помогал отцу. Утром вставал в 5 часов. Овец доили, затем пасли, затем в обед опять доили. В жару мои губы трескались от жажды, в дождь я укрывался под деревьями, но всё равно был мокрый. Так я провёл всё лето. И зачем мне такой живот?».

   «Живот» с болгарского означает «жизнь». Теперь в Твардице полушутя – полусерьёзно, чтобы обозначить трудности момента говорят словами Дмитрия Парликова: «И зачем мне такой живот?»

Д.Балтажи

ср, 12 февраля 2020 Деятельность