пт, 22 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

ИЗ ПРЕДАНИЙ РОДА «ТАМИТАРЧУВТЯ»

   В Твардице, как впрочем, и в других болгарских и гагаузских населённых пунктах Бессарабского водворения переселенцев из-за Дуная, широко развито фамильное и параллельно родовое наименование жителей. Фамилии отражают статично закреплённое ономастическое имя рода, которое было официально записано переписчиками Российской империи в так называемых «ревизских сказках». Самая ранняя «ревизская сказка», то есть перепись населения для Твардицы датируется 1835 годом, то есть через пять лет после основания колонии (поселения).

   Другое дело устное наименование рода, которое  наиболее часто берёт свои корни от имени одного из наиболее ярких представителей данной ветви рода. Например «Соколовы» от личного имени «Сокол», которое значится в тех же «ревизских сказках» под фамилией Гайдаржи.Был человек с таким именем в роду и он дал наименование всей последующей ветви потомков. Так же образовались роды «Боювтя» - от Бою, «Койчувтя» - от Койчо, «Сярувтя» - от Сяро, «Минювтя» - от Миню, «Стохлювтя» - упрощённое от «Стоюх-Илиювтя», то есть род Ильи  сына Стою. «Бальчувтя» - от Бальчо, уменьшительно-ласкательное от Балю. «Бельчувтя» - от Бельчо.

   Перед самым новым годом вышел со мной на связь один наш земляк Иван Бельчевичен, который теперь живёт в Одессе. Узнав, что интересуюсь историей твардицких родов, фамилий, прозвищ и вообще краеведением, предложил познакомиться с устным преданием рода «Тамитарчувтя», к которому он принадлежит. К слову, в нашей Твардице есть ещё немало фамилий, наименований родов и прозвищ, которые не поддаются, в моём понимании пока, «расшифровке». Одним из таких и был как раз род «Тамитарчувтя».

там

   По словам моего собеседника, свою родословную он унаследовал из услышанного от деда Тодура  предания, передающегося из уст в уста уже около двухсот лет.

Жили в начале 19-го века у подножия Старых гор («Стара планина») в селе Твърдица в Болгарии двоюродные братья по имени Коста или Кустадины, названные в честь одного деда. Один был сыном Тодора Бельчова, а другой Димитъра Бельчова. Братья были свободолюбивы и непримиримы к притеснениям со стороны турок. Постоянно имели  стычки с подданными Султана. Из-за опасения ответных жестоких мер они ушли с семьями в лес и примкнули к одному из отрядов народных мстителей – «чете». Известно, что в те времена в этих окрестностях действовала «чета», организованная неким Генчо Кърговым из соседнего села Колупчии , сегодня город Гурково. Впоследствии гайдуки отряда Къргова вместе  с русскими войсками и казаками участвовали в народно-освободительной войне.

   К 1830-му году они с семьями в составе большого каравана в сопровождении казаков переселились в Буджак. Генчо Къргов осел с семьёй в селении Дермендере, а оба Кустадина вместе с другими своими земляками основали нашу Твардицу. И дали они начало новым родам – КостаТодоровте и КостаДимитрувте (которые до сего дня продолжаются  и звучат как Кустодурухтя и Кусдимитрухтя). Фамилия у них Бельчевичен.

   Ну, а почему за одной ветвью этого славного рода закрепилось наименование «Тамитарчувтя»?

Всё просто. Первоначально всех потомков Коста-Димитрувтя (Кусдимитрувтя) в сельской среде стали называть просто «Димитарчувтя», а затем  вошёл в обиход и косноязычный вариант «Тамитарчувтя».

  Ниже приводим незатейливое по канонам стихосложения, но глубокое по содержанию стихотворение Ивана Бельчевичена («Тамитарчух» Иван), написанное по мотивам семейного предания.

  Кстати, Иван Иванович Бельчевичен – старший прапорщик в отставке, по выслуге лет получивший офицерское звание. Председатель Совета ветеранов воинской службы одного из районов г.Одессы. Несколько лет назад привёз в дар Твардице от воинов - ветеранов Одессы копию знамени Победы.

ТВЪРДИЦА

Аз чувал съм от стари хора

За малък Коста и голям.

Как с верни, хубави другари

Два брата твърди като гранит

Със турчани се били дългу

С черна сила за живот.

И за свобода за народа

Се събрали малък и гулям

Със майкатаТвърдица

Се прустили и тръгнали

В неизвестен път.

Със тях вървели млади момци

И хора разни ут всеки род

И те нещели много ут Бога

И молели се ката ден

Да им пумогни Бог

И за земя, и за свобода,

И за счастие за народа.

Коиту тръгнали със тях

И стари майки плакали

Солени сълзи ляли

Кугату са

пруштавали

На път кат заминавали

Вървели дълго през гури

Вървели в ден, вървели в нощ

Вървели в сняг, вървели в дъжд

И слушали синкума като един

Каво им казвал дядо Кустадин.

Душле ух тоз запуснат край

От дето се начева наш Киргиш-Китай.

По долишта та вълци бягали

И дику мястото било

Пък кату гу срещнал тоз Буджак

Но твърди хора ут майкатаТвърдица

Дали новият живот на дъщерятаТвърдица

И тоз запуснатия край

Със Божия помощ станал рай.

Твърди хора тук живеят

И за селу ништу не жалеят

Синките работят като един

Какту им заръчал дядо Кустадин.

 Подготовил Дмитрий Балтажи

вт, 28 января 2020 Знаменитости