чт, 28 мая 2020
EUR19.4073
USD17.7179

ОН ЧЕРЕЗ ЮМОР МУДРОСТЬ ПРИВИВАЛ

   Старшее и среднее поколение Твардицы хорошо помнят колхозный период в нашем селе. Об успехах бригад, фермских коллективов, партийных и хозяйственных инициативах, высокопоставленных гостях и культурных делегациях писано немало. И сегодня более молодые люди могут отыскать информацию о тех аспектах. Но за идеологически выдержанными текстами и фотографиями везде стояли живые люди с их человеческими достоинствами и недостатками, которые не отображались в официальной хронике. Люди творили трудовые подвиги для партийных и комсомольских отчётов, для «красивых» цифр «формы 24», которую вечерами диспетчеры отправляли в сельхозотделы райкома партии и райисполкома. Но ещё люди, кроме колхозной работы, любили и огорчались, радовались и негодовали, порой скорбили и отчаивались.… И в противовес всем этим жизненным коллизиям они очень много шутили, разыгрывали друг друга и смеялись.

  Колхозный фольклорный юмор и розыгрыши интересная тема «полевых исследований. Так специалисты называют изучение истории не в тиши архивных хранилищ, а непосредственно в среде носителей этой исторической информации. Сельчане через юмор и шутки учились и учили других прагматичности, скромности и мудрости.

  В серии весёлых зарисовок сегодня новая глава, которую предлагаю вниманию читателей.

                      « ШТАПЫРЛЮ»

  Степан Георгиевич Заимов был в Твардице личностью известной. Работал на должностях среднего руководящего состава. Но заметный след в общественной памяти оставил именно своим колоритным юмором, острословием и живыми до сих пор в народе высказываниями. Его народное прозвище – «Штапырлю», также закрепилось за ним по широко употребляемой фразе в бытность его бригадиром: «Ша та пърля». Так он говорил в назидание провинившемуся или неисполнительному колхознику. То есть быть тому «опърлянным» (ошмаленым), в отношении оплаты труда, разумеется.

«ПУСКАЧ» НА ЯЩИКЕ

   Однажды, трактористы одной из бригад занялись ремонтом пускового двигателя – так называемого «пускача». Это небольшой одноцилиндровый агрегат, который запускает большой дизельный двигатель трактора. Из-за своих малых размеров его удобно положили на деревянный ящик в тени на задворках бригадного стана и стали копошиться в нём.

  Надо сказать, что механизаторы колхозных времён не были избалованы ремонтно-техническим сервисом, который сейчас стал широко применяться для новой техники. Сами разбирали, определяли неисправность, изобретали приспособления, вытачивали детали и снова собирали узел или агрегат. И до сих пор, следует отметить, что технари той закваски также сами ремонтируют закреплённую технику. Для стимуляции мозгового штурма в бригадах имеются помощники бригадира по технике.

   В нашем случае ремонтники по опытности не нуждались в помощи специалиста, коим в той бригаде и был Степан Георгиевич. Сами разобрали «движок», сами и собрали. Залили топливо и прямо на ящике-подставке решили опробовать «пускач». Когда «тарахтелка» оглушила своим шумным «голосом» окрестности полевого стана, трактористы  дружно стали вытирать свои замасленные руки о ветошь. Ведь есть повод!

   Заглушили «движок», отметили успех и с оптимизмом понесли агрегат к трактору, чтобы установить на место. Но, поставив на место «пускач», долго пытались его запустить. И так, и сяк – не получилось. Снова сняли и понесли к ящику. Разбирать сразу не стали, а решили, на всякий случай, попробовать завести его здесь. «Движок» завёлся!

  Когда снова установили на трактор, оптимизм ремонтников исчез напрочь. Не заводится, и точка.

   Мимо проходил Степан Георгиевич и механизаторы обратились к нему за советом. Неунывающий помощник по технике сразу дал понять, что мало они позанимались сложным агрегатом. Совет был дан в соответствующем ему духе: - Раз только на ящике заводится, то вместе с ящиком и устанавливайте на трактор!

  Округлившие глаза механизаторы, обескураженно смотрели вслед уходящему помощнику бригадира и не могли видеть присущую Степану Георгиевичу с лукавинкой улыбку.

   Затем ещё повозились ребята с «пускачом», но уже при участии весёлого и отзывчивого С.Г.Заимова. В результате «пускач» заработал на тракторе и без ящика.

                       НАДО МЕНЬШЕ ПИТЬ

   Степан Георгиевич, при всей своей неунывающей и юмористичной натуре, был ещё и очень гостеприимным человеком. А в болгарском бессарабском селе, как известно, высший признак гостеприимности у мужчин считается угощение вином. По поводу и без, принято предлагать зашедшему во двор гостю отведать хмельного напитка.

  Зашли как-то к С.Г.Заимову домой трое молодых знакомых людей. По традиции, мужскую компанию в Твардице, хозяин угощает в «башке» - предподвальном помещении. За беседой выпили молодые люди вина порядочно, но, по всему видать, не спешили уходить. Степан же Георгиевич, как человек вежливый и не прижимистый, не мог просто так грубо отказать в угощении, хотя понимал, что пора и прощаться.

   Случай достойно выйти из положения подвернулся, когда молодые люди дружно отправились в дворовый туалет. Хозяин сгрёб в охапку их шапки, которые остались в «башке», и вынес их на скамейку за калиткой. Вернувшиеся заинтересовались, где их головные уборы. Узнав, что они на улице, отправились за ними. Как только вышли, калитка закрылась на засов со словами Заимова: ---На сегодня  хватит.

Дмитрий Балтажи

пн, 6 апреля 2020 Выдающиеся личности