пт, 22 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Человек на земле

АЛЕКСАНДРОВИЧ

  1962 год. На правом берегу Андрикова пруда  трактористы колхоза имени Ленина ведут сплошную культивацию обширного поля. Поднимающийся по косогору МТЗ  задорно взбрыкивает передними колёсами и встаёт почти на дыбы, но затем опять становится четырьмя колёсами на землю и культивация продолжается. Опытный тракторист  Михаил Паскалов,  сидящий у пруда и наблюдающий такую картину, про себя выговаривает неодобрительные слова  такому мальчишеству. Но что поделать. Ведь это он доверил рычаги своему прицепщику Илюше Урману, шестнадцати  лет от роду. Паренёк ежедневно рвётся сесть за управление, чтобы набраться опыта и стать, наконец, трактористом. Для него так интересно, заманчиво и престижно в глазах односельчан, особенно девушек – быть трактористом.

    С тех пор прошло немного времени, и Илюша Урман набрался-таки хорошего механизаторского опыта. Стал, как и мечтал заправским трактористом, получил удостоверение 3-го класса. В технике разбирался лучше многих других и, возможно, поэтому его переманили в одно время в городскую передвижную механизированную колонну, где предложили работать на экскаваторе. Но копать траншеи и котлованы он долго не смог. Манило поле, постоянство в работе. Вскоре женился, и, мотивируя свой уход из ПМК семейным положением, вернулся в родную стихию, в земледелие.

   Когда были организованы подразделения «Молдсельхозхимии» Илья Урман вместе с самыми активными молодыми механизаторами был призван на новое дело. Их называли «летучий» отряд, потому что по молодости и азарту твардицкий отряд «Сельхозхимии»  и вправду, казалось, что летает. Вносили органику и другие подкормки на поля, обрабатывали посевы от вредителей и сорняков, оказывали услуги по перевозке грузов…  Своей азартной и дружной работой  завоевали победу во Всесоюзном ( в рамках всего бывшего огромного  Советского Союза) соревновании в своей отрасли.

   Урману доверили возглавить родной отряд «Сельхозхимии» и так он стал уже Ильёй Александровичем.  Кстати, по отчеству стали величать не столько из-за номинального авторитета, что полагается по должности, а заслуженно, как самого опытного среди своих же ребят.

   С расформированием «Сельхозхимии» Илью Александровича, искушённого земледельца и технаря с удовольствием взял к себе в помощники бригадир полеводческой бригады Михаил Георгиевич Паскалов. Тот самый тракторист, что чертыхался у Андрикова пруда, глядя на лихачества прицепщика. Теперь коллектив тракторной бригады стал именовать его уже просто Александровичем. И это как признание непререкаемого авторитета в работе и в личных отношениях, как личное клеймо мастера своего дела.

     Сегодня, хотя Александровичу за семьдесят, он снова в поле. Не может он быть дома, когда есть ещё энергия и желание быть полезным  коллективу и земле. Руководство одного из агропредприятий  задействовало его как консультанта-наставника по всем полевым работам. Александрович ежедневно бывает в десятке мест, где идут работы и нужна его помощь  - на уборке, пахоте, ремонте техники.… Здесь подскажет, там порекомендует, проверит, где-то коллективно изобретут новое приспособление, предостережёт от непродуманного действия, подвезёт нужную деталь… Его помощь незаменима.

   Однажды, проезжая с коллегами мимо оставленного огромного клина необработанной земли не вытерпел и предложил заняться полем. Не должно так быть, чтобы земля была в роли неухоженной сироты. Но поле было не твардицкое, а соседней примарии. И тогда Александрович инициировал поход  к соседям и подписали-таки  договор на обработку  брошенного клина. Поле снова ввели в оборот. Теперь же, когда соседи снова  обрели силу и возможность обрабатывать  свою землю, этот участок частями переходит к благодарным хозяевам.

    Ничейной или плохо обработанной земли не должно быть. За это и болит душа у мастера земледелия Ильи Александровича Урмана. Или, как его знает вся Твардица, просто Александровича.

  Дмитрий Балтажи. 

вт, 7 января 2020 Знаменитости