ср, 5 августа 2020
EUR19.5899
USD16.6432

Человек дела

ТРИ ОХОТЫ ИВАНА ПАСКОВА

  Хочу рассказать об Иване Степановиче Паскове и его жизненных страстях или увлечениях, которым он отдаётся с настоящей охотой.

  Первая его и самая большая охота – это охота (простите за невольный каламбур). Заядлым охотником он стал ещё со школьных лет в конце семидесятых прошлого века. А как иначе, когда у него в роду и деды, и дядья все ходили на дичь. Теперь вот и сыновей пристрастил к истинно мужскому увлечению.

Хорошее ружьё для Ивана Степановича не только средство охоты, но и предмет обожания и восхищения. Когда что-то выходит из строя, он мастерски восстанавливает. К нему за помощью по ружейным делам обращается всё охотничье сообщество округи.

  А ещё он очень любит животных и, в частности, собак. Однажды от друга  узнал, что где-то в Закарпатье должна ощениться сука малораспространённой охотничьей породы – «венгерская выжла». О такой красивой, грациозной и верной собаке он мечтал всю свою охотничью жизнь. С большими приключениями ему доставили щенка выжлы в Твардицу, но когда он подрос и Иван Степанович уже его поднатаскал – пропал пёс. Не иначе плохие люди присвоили силой собаку, которая была привязана к своему хозяину и не могла сама покинуть его. Какая же трагедия была в душе заядлого охотника?!

  Вторая охота Ивана Паскова – домашнее хозяйство. Особенно любит разводить живность. И чего только у него на подворье не хрюкает, блеет, кудахтает, гогочет… Сам изготовил инкубаторы для пополнения молодняка, сам подбирает породы и с особым благоговением ухаживает за живностью, с интересом наблюдает за повадками. Это стало любимым его занятием после работы.

  А основная работа токарем в сельскохозяйственном предприятии, по сути, и есть третья его охота. Здесь Иван Степанович на особом счету, так как работу свою любит и мастерски ею владеет. Хотя, не только у станка стоит всю смену. Ведь он ещё и элктро, и газосварщик, и сверлильщик, и аккумуляторщик.… А ещё рационализатор и технический новатор. Когда есть нужда в применении нестандартного решения при ремонте техники, механизаторы  уверенно говорят: «Надо идти к Паскову». Иван Степанович, образно говоря, с металлом на «ты».

  А ведь в молодые годы судьба готовила ему совсем другой вектор профессионального направления. Отслужив в береговой артиллерии Черноморского флота в Севастополе, приехал в Твардицу и продолжил обучение в Светловском совхозе-техникуме. Но, как сегодня, признаётся Иван Степанович всего лишь для получения хорошей характеристики. Ведь ещё там, в воинской части, была договорённость с друзьями-сослуживцами, что по приезду на родину, каждый из них направит запрос на работу в Камчатский траловый флот, где и мечтали всем собраться.

  Так поступил и И. Пасков, но долгожданного вызова на романтическую работу он так и не дождался. Нет, нет, он пришёл на почту, но там работала жена его брата, которая по просьбе матери Ивана  спрятала письмо с тревожным для родителей адресом.

  И пошёл Иван Степанович в милицейские сержанты. Недолго проработал не в своей ипостаси. Через год-полтора подался в рабочие на Опытно-экспериментальный завод в Чадыр-Лунге. Здесь у него, наконец-то, и открылось истинное призвание. Самоучкой освоил токарное дело и вскоре стал одним из самых умелых профессионалов на заводе.

   С упадком этого производства перешёл на работу токарем в тракторную бригаду, где ему достался трофейный немецкий станок, с отчеканенным на станине годом изготовления «1943».

Перешёл на нынешнее место работы Иван Степанович только вместе со станком. Привязались, что называется.

   Вот такие они три основные охоты Ивана Степановича Паскова. Хотя, по-правде, есть и четвёртая заядлая привычка у мастера, о которой все в окружении его знают и нередко подтрунивают над ним по этому поводу, но она пагубна и не достойна подражания.

пн, 18 мая 2020 Деятельность