БОРЬБА ЗА УРОЖАЙ
Если раньше журналисты в своих репортажах применяли слова «борьба» или «битва» за урожай, лишь для усиления эффекта и демонстрации трудового напряжения земледельцев, то сегодня борьба за урожай озимых посевов стала реальностью. Злаковые озимые культуры, перенеся бесснежную зиму, вступили в весну в ожидании дождевых осадков, но, увы. Влаги в верхнем слое почвы около 20 процентов от необходимого и с каждым днём её становится меньше под воздействием солнечного тепла и ветра. Озимые ростки пожелтели, почва растрескалась под ними местами до пяти сантиметров.
- Ситуация критическая. Такого за мой более чем тридцатилетний опыт возделывания полевых культур ещё не было, - говорит известный в Твардице агроном Иван Пасков. – Серьёзных, накапливающих влагу в почве дождей не было почти шесть месяцев. Мы вложили средства и труд при посеве, провели две подкормки и всё это время жили с надеждой на благосклонность природы. Но ситуация выходит из-под контроля. Мы решили спасать хотя бы посевы на участках, где надеемся получить семенной материал для будущего.
Такого за всю историю твардицкого земледелия ещё не было, чтобы вставала острая необходимость поливать озимые посевы. Но сегодня это стало реальностью. Руководство ООО «Агроприм-Тв» задействовало 4 трактора с цистернами для организации орошения озимой пшеницы. На двух приспособили специальные разбрызгивающие гидропистолеты, которые разбрызгивают воду в радиусе 15-ти метров от ёмкости. Другие трактора подвозят воду с Молотовского пруда, проделывая путь в 4 километра в один конец. Затратно, но ситуация не оставляет земледельцам выбора.
На днях, по инициативе аграриев должна быть организована специальная комиссия с участием примэрии для определения ущерба и выработке мер по оптимальному выходу из критической ситуации в земледелии.
Д.Балтажи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 398 просмотров