вт, 22 сентября 2020
EUR19.6943
USD16.6336

БАБИН ДЕН ПО ТВАРДИЦКИ (Video)

 «Бабин ден» или праздник чествования бабки-повитухи в Твардице  отмечался издавна.

Как и во всех бессарабских болгарских сёлах, он имеет свою обрядность, характерную только для данного населённого пункта.

  Когда-то, несколько десятилетий  назад, празднование проводилось у так называемой «бабы», избранной женщинами конкретной махалы. Понятно, что бабка-повитуха, при развитой медицинской помощи, уже оказалась невостребованной по своим прямым обязанностям по родовспоможению. Теперь это номинальная почётная «должность», призванная служить сохранению культурно-исторического наследия нашего болгарского народа.

21 января женщины махалы приходили в дом к бабке с подарками, чаще всего кусочком мыла и отрезом материи. Мыло символизировало то, что руки у бабки-повитухи должны быть идеально чистыми и оно -мыло- расходовалось при этом ремесле  достаточно интенсивно. Затем за накрытым столом женщины угощали принесённой едой и вином свою родовспоможительницу, добрую, мудрую советчицу по разным вопросам ухаживания за младенцем в первые недели и месяцы. Ведь в «бабки» выбирали, как правило, достаточно пожилую и опытную, имеющую несколько взращенных своих детей. 

   Вечером, после обильного угощения едой и вином, женщины устраивали себе небольшой шабаш. Наряжались под мужчин, некоторые рисовали себе  усы и все вместе устраивали хождения по улицам Твардицы с целью захватить кого-то из проходящих мужчин и пощекотать ему нервы и тело. Традиция прижилась, видимо, от сознания того, что все страдания при родах достались только женщинам, а мужчины были в стороне от них. Но один раз в году они платили за это. Хотя многие из мужчин стараются вечером «бабиного дня» не попадаться напрасно. Кое-где сохранялся старинный  обычай катания «бабки» на тележке по улицам.

  Подобная обрядовая  автентичность сохранялась в Твардице до начала 2000-х. Затем были привнесены изменения. Обычно накануне «бабиного дня» устраивался показательный «бабин ден», когда на торжество приходил сельский видеооператори снимал обряд для  последующей демонстрации по местному телевидению. На другой день празднество продолжалось как обычно.

  Последнее десятилетие вошли в традицию общесельские, а теперь общегородские «бабины дни», когда общественными организациями, как правило, женсоветом и некоторыми активными энтузиастами организуется праздник в одном или нескольких  ресторанах города. Здесь почётное место занимает одна «общая баба» для всего города, избранная специально для этого дня. Иногда приглашаются почётные гости и известные артисты для выступления.

  Надо сказать, что сохранив обычай и привнеся в него новые современные элементы, твардичане также привили интерес к этому празднику в других болгарских населённых пунктах, где подобный праздник стремился к забытью.

  Пусть живёт и не забывается красивый и весёлый праздник, дарящий нашим женщинам- матерям хорошее настроение и демонстрирующий, что материнство бремя нелёгкое, но почётное.

Д.Балтажи

пн, 20 января 2020 Поздравления