сб, 27 ноября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Бабин день 2014-2020г

БАБА – ЛИЦО АВТОРИТЕТНОЕ И ВЕСЁЛОЕ   
Интересный, яркий своей обрядностью и душевный праздник Бабинден в Твардице издавна имеет свой особый сценарий, который с годами всё же меняется, адаптируется к новым реалиям, но всё равно остаётся главным женским праздником с национальным колоритом.
  То, что день почитания бабки-повитухи есть у ряда народов Европы, в том числе празднуют его и в Болгарии, говорит о том, что история его возникновения имеет глубокие корни. Возможно они столь же глубоки, как само деторождение и важная составляющая этого физиологического процесса родовспоможение.
 Именно из благодарности к родовспоможительнице, именуемой у болгар простым, тёплым словом «баба», со временем и инициировался обряд почитания этой важной и нужной категории людей в обществе. Баба стала в махале не только специфической помощницей в каждой семье, когда рождались дети, но и была наделена ролью опытной наставницы, советчицы в семейных делах. А если учесть, что в былые годы дети почти в каждой семье рождались часто и баба была рядом с роженицей до появления на свет ребёнка, а после таинства разрешения от бремени помогала выходить в первые недели нового человека, то получалось, что баба была постоянный, желанный и почитаемый гость в каждой семье.
 По установившейся традиции в Твардице празднуют Бабинден по старому календарному стилю -21 января. Было принято приходить в дом к бабе с символическими подарками – куском материи на престилку или платье, куском мыла и обязательно церемониально слить воды для омовения рук бабы.
 В свою очередь баба, как социально-общественный персонаж этого действа и как хранитель традиций, объединяющая всех женщин данной махалы, устраивала гуляй для своих подопечных. Её невестка и она сама накрывали стол в доме, куда выкладывали и принесённые гостями блюда и вино. В давние времена была традиция приводить к бабе и маленьких детей, которые она принимала в этот свет. Одному из мальчиков баба рисовала печной сажей или гудроном усы. И это был единственный образный мужчина, которому дозволялось присутствовать на сугубо женской гулянке, который к вечеру превращался в традиционный шабаш.
Женщины во главе с бабой в этот день разрешали себе выпить по мере возможностей, повеселиться, подурачиться, наряжая себя в мужское облачение, разрисовывая лицо в виде пугающих масок и в таком виде выходили на улицу, чтобы продолжить веселье. Определённой удачей для них в такой момент становился любой мужчина, имевший неосторожность забыть про традиции Бабиного дня и попасться им навстречу. Женщины окружали его шумной толпой и требовали выкупа-угощения. Если мужчина был в состоянии, то он водил женщин в питейное заведение или откупался деньгами. В противном случае его доля незавидна – бедолагу измазывали дёгтем или куражились над ним другими способами.
 И в этом, на первый взгляд неблаговидном действе со стороны женщин, усматривается своя логика обычая. Замужние женщины весь год традиционно находились под семейным началом у мужчин и только один раз на свой праздник они разрешали себе (и мужчины не противились) восстановить некое равноправие. Ведь всё в мире должно быть сбалансировано.
  СЕГОДНЯ В БАБИНДЕН ПРИМЭРИЯ, ГОРОДСКОЙ СОВЕТ И ВСЯ МУЖСКАЯ ПОЛОВИНА ТВАРДИЦЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЖЕНЩИН - ПРОДОЛЖАТЕЛЬНИЦ РОДА И ИХ АВТОРИТЕТНЫХ УЛИЧНЫХ БАБ С ЭТИМ ПРЕКРАСНЫМ ЗИМНИМ ПРАЗДНИКОМ. ЖЕЛАЮТ ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ И НОВОРОЖДЕНИЙ, НА БЛАГО ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА И ПРОЦВЕТАНИЯ ГОРОДА.

 

чт, 21 января 2021 Дворец культуры