ср, 30 ноября 2022
EUR20.1342
USD18.3547

21 ноября 2022 года: архистратига Михаила

Михаил считается главой небесный сил, главным воином в борьбе добра и зла.

21 ноября христиане восточного обряда отмечает праздник, который называется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе его также называют Михайлов день.

Праздник посвящен Архангелу Михаилу, который считается главой небесных сил, то есть, архистратигом. По церковным канонам, он возглавляет все девять чинов ангелов и является главным воином в битве добра и зла. Считается, что именно Михаил победил сатану, сбросив его и других падших духов с небес. Архангел, вооруженный мечом, охраняет врата рая.

День Дмитрия: история праздника

Собор – это соединение или совокупность всех ангелов во главе с Михаилом. Вместе они единодушно славят Святую Троицу и служат Богу.

Архангел Михаил считается покровителем небесного войска. По поверьям, он неоднократно являлся пророкам и спасал христиан от бед. Именно Михаил на Страшном суде призовет трубным гласом мертвых из могил и будет молить Бога об их прощении.

Празднование Собора Архангела Михаила 21 ноября установили на соборе, который прошел в Лаодикии примерно в 363 году. Дата праздника выбрана неслучайно, ведь ноябрь является девятым месяцем, если считать от марта, когда в древности отмечали новый год. Праздник установили в этом  месяце в ознаменование девяти ангельских чинов.

Что нельзя делать в Михайлов день

В этот день запрещалось работать, считалось, что тогда дел накопиться больше, чем было сделано.

Нельзя ругаться, ссориться, повышать голос. Праздник лучше использовать для примирения.

Нельзя рубить топором и ткать.

В праздник нельзя мыть голову, считается, что так можно «смыть ум».

пн, 21 ноября 2022 Наш храм