сб, 27 ноября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Не фамилия красит человека, а человек фамилию

АВТУТОВЫ

  Старинные болгарские личные имена регистрировались при переписях болгарских переселенцев в Южной России после русско-турецких войн. Имена болгар записывались многократно в списках учёта задунайских переселенцев. Вначале имена были всего лишь двойными, например, Димитър Иванов, но в 1835 году при переписи населения так называемого Новороссийского края стали добавлять и третье – фамильное имя, которое в большинстве своём являлось уличным прозвищем или именем родоначальника дедовского рода конкретного человека. Так я стал именоваться Димитър Иванов Балтажи (урезанное от Балтаджиев), то есть Дмитрий сын Ивана родоначальником рода которого был человек по профессии «балтаджия» - воин, вооружённый балтией (секирой).

   Наши твардицкие фамилии, появившиеся также в 1835 году, в определённом числе присущи только твардичанам или выходцам из Твардицы – Автутовы, Ариковы, Бельчевичены, Бобиковы, Папуровы…. Хотя есть и общераспространённые – Адамовы, Петровы, Мариновы…, которые нельзя определить, как характерно твардицкие.

  Этим кратким экскурсом в историю фамилий предваряю задуманную серию обзоров, отдельно взятых твардицких фамилий с представлением конкретных ярких представителей её. Сегодня рассмотрим кто же носит и носил фамилию Автутов и как её прославил.

 Точного семантического исследования о значении фамилии Автутов пока не открыто, хотя есть вариант одного исследователя, который предлагает считать это фамильное имя образованным от крестильного имени Евтихий (с греческого «благоудачливый») по схеме: Евтихий – Евтюхий – Автюх – Автюта – Автута.

  Твардичане Автутовы дали фронтам Первой мировой как минимум 13 бойцов, которые в той или иной мере пострадали на той войне.

  Иван Петрович Автутов служил в 283 пехотном Павлоградском полку и был убит 24 июня 1916 года. Погребён в братской могиле.

  Другой Иван Петрович Автутов служил в 58 пехотном Прагском полку и был ранен 19 марта 1915 года.

  Георгий Петрович Афтутов (так записан в именных списках потерь) служил в 42 пехотном Якутском полку и был ранен в правую кисть 21 октября 1916 года.

  Иоанн Степанович Автудов служил в 208 пехотном Лорийском полку и был убит 4 мая 1915 года.

  Савва Николаевич Автутов, ефрейтор 417 пехотного Луганского полка был ранен и выбыл из армии 20 августа 1915 года.

  Сергей Николаевич Автутов служил в эскадре воздушных кораблей рядовым и по болезни выбыл из армии 16 июня 1915 года.

  Андрей Иванович Автутов служил в 41 пехотном Селенгинском полку и пропал без вести 22 июня 1916 года у деревни Млодятин.

  Матвей Автутов служил в 53 пехотном Волынском полку и был ранен 14 ноября 1914 года.

  Пётр Фёдорович Автутов служил в 43 пехотном Охотском полку и был ранен 20 июня 1916 года.

  Степан Пантелеймонович Автутов 1896 года рождения служил в 408 пехотном Кузнецком полку и попал в плен 4 июня 1916 года.

  Захарий Григорьевич Автутов служил ефрейтором в 71 пехотном Белевском полку и пропал без вести 4 июля 1915 году.

  Владимир Захарьевич Автутов служил в 53 пехотном Волынском полку и пропал без вести 20 мая 1915 года.

  Данил Иванович Автутов служил в 497 пехотном Богодуховском полку и выбыл по болезни 25 июля 1915 года.

 А ещё фамилию Автутов носит твардичанин по имени Иван, который является судьёй международного класса и Президентом болгарской спортивной федерации национальной борьбы «кореш». Также он является атаманом Свято-Пантелеймоновой Софийской казачьей станицы. Подъесаул Иван Автутов также член Верховного Совета президиума конгресса казаков.

  Николай Владимирович Автутов – директор по перспективному развитию Морского инженерного бюро в Санкт-Петербурге.

  Все помним начальника Главного финансового управления тараклийского райсовета Георгия Степановича Автутова, а затем бывший заместителем примара Твардицы. К слову, нынешний зам. примара Твардицы Александр Автутов является племянником Георгия Степановича. А как украшает фамилию директор и художественный руководитель Ансамбля болгарской народной песни и танца Нина Петровна Автутова.

  Илья Николаевич Автутов был в 1974-75 годах председателем Сельского совета Твардицы, а затем председателем колхоза в селе Баурчи.

  Иван Иванович Автутов (Дамянух Иван) работал линейным связистом и за многолетний свой опыт и мастерство был удостоен высочайшего ведомственного звания «Мастер связи СССР», которое считалось равным званию Герой Социалистического труда, а число награждённых знаком «Мастер связи» было даже меньше чем Героев.

  Это только некоторые носители фамилии Автутов, хотя достойных представителей её, конечно, намного больше.

  На снимке: Иван Автутов – спортивный судья, Президент федерации национальной борьбы, атаман казачьей станицы в г. Софии.

Дмитрий Балтажи

пн, 25 мая 2020 История

Comments

Здравствуйте. Меня зовут Наталия. Ищу родственников по отцу. Мой прадед 1894 года рождения - Автутов Иван Пантелиймонович, родился в Твардице. В 1914 году в Одессе женился на моей прабабушке урожденной Еремеевой Анне Афанасьевне. Работал начальником финансового отдела Одесской железной дороги. У них с бабушкой было двое детей: Анатолий и Людмила (моя бабушка). Анатолий пропал без вести при защите Севастополя. По фотографиям знаю, что также был племянник Автутов Николай, 1915 года рождения, который тоже пропал без вести в годы ВОВ. Если найдутся родственники, буду рада знакомству. Пишите мне на почту nataliya.kiskina@gmail.com