вс, 25 августа 2019
EUR19.7985
USD17.8856

За 3 месяца до выборов Тараклия выбрала нового председателя района

совет

 

За три месяца до местных выборов советники районного совета выбрали нового председателя района Тараклия. 14-ю голосами социалистов, коммунистов и Нашей Партии был избран советник от ПКРМ Виктор Витков.

TUK вел прямую трансляцию с заседания, а для тех, кто не смотрел видео, подробности с заседания читайте в нашем репортаже.

Докладчиком по вопросу об избрании председателя района значился Виктор Чернев от ПСРМ. Он же на заседании был избран председательствующим заседания.

Избрание председателя значилось последним вопросом, но Чернев предложил перенести его первым, сославшись на «важность момента». Он также подчеркнул, что это «основной вопрос».

Виктор Чернев рассказал, что 14 советников районного совета подписались под ходатайством на имя и. о. председателя района Павла Тарлева о созыве внеочередного заседания совета с включением вопроса об избрании председателя района.

Секретарь совета Наталья Нейкулова отметила, что получила два ходатайства, одна часть советников предложила на пост председателя Виктора Виткова, вторая часть – Федора Сабия.

«Нужно голосовать за обе кандидатуры. Хочу предупредить кандидатов, за себя они не голосуют, они воздерживаются от голосования», – подчеркнула секретарь.

Для избрания председателя необходимо большинство голосов избранных советников, то есть 14 голосов.

«А если кандидат хочет за конкурента проголосовать?», – усмехнувшись спросил Василий Буюкли от ПКРМ.

«Почему нельзя за себя голосовать?», – спросил советник от ПКРМ Иван Пеев.

Он не дождался ответа, так как кандидат в председатели района Виктор Витков начал возмущаться, – «значит [Зинаида] Гречаная голосовала за себя, она председатель парламента, а я значит – не хочу!?», – возмутился Витков.

«Вы – не Гречаная!», – съязвил советник от ДПМ Федор Ковальжи.

Секретарь тут же призналась, что вышесказанное ею «в законодательстве не оговорено, но после консультаций с госканцелярией, нам рекомендовали, что кандидат должен воздержаться», – рассказала секретарь Нейкулова.

Советник от ПСРМ Виктор Чернев подытожил: «Давайте мы проголосуем как закон говорит, а рекомендации будут потом».

За кандидатуру Виктора Виткова проголосовали шесть из восьми советников от ПСРМ (против Федор Сабий и Константин Гарнов), все шесть советников от ПКРМ (в том числе и сам кандидат) и двое советников от Нашей Партии – Галина Мунтян и Иван Георгиев (против проголосовали – Степан Сабия, Николай Терзи, Степан Бельчевичен).

Фракция ДПМ от голосования воздержалась.

Таким образом, новым председателем стал Виктор Витков.

На поздравления коллег он ответил: «Спасибо, будем работать!».

«Виктор Георгиевич, я Вас тоже поздравляю, но все-таки остаюсь при своем мнении, что [председатель района] должен был быть от партии cоциалистов. Желаю Вам успехов в работе», – пожелал новому председателю Федор Сабий.

Чуть позже Виктору Виткову предложили занять место в президиуме. Он отказался и отметил, что впредь место председателя района на заседаниях будет там, где обычно сидят приглашенные.

«Вы, совет – вы должны работать!», – отметил новый председатель.

пн, 15 июля 2019 Новости