пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

Анна Захаровна Бельчевичина.

ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ - ПЕСНЯ И ВСЕ ЕЕ ПЕСНИ - ЖИЗНЬ.

К Анне Захаровне Бельчевиченой эти фразы имеют не только и даже не только образное значение, как в прямом смысле отображают истинное направление всего её жизненного пути. Ей за семьдесят, а это значит, что подростковый возраст пришёлся на то главное и бурное время новой эпохи буджакского крестьянства, когда только образовывались колхозы, а вместе с ними начиналась и другая жизнь.

Коллективное хозяйство обзаводилось механизацией, но ручной работы в поле, на току всё равно оставалось много. Почти круглосуточный сельский труд был бы почти невыносимым, не имей бригада своего запевалу. Молодые колхозницы пели весело, звонко и от души. Также, как и работали.

Сколько себя помнит Анна Захаровна была запевалой в то время, как, впрочем и сегодня.

Небольшого роста, изящная, она являет собой пример своеобразной сельской примадонны. Вот только песни её не оперные, а народные болгарские, отображающие жизнь во всём её многообразии.

Анна Захаровна воспитывалась в семье артистов - самоучек. Дед Роман Романович Доломанжи играл на скрипке, хотя нотной грамоты не знал, а бабушка Федора была в своё время звездой первой величины в Твардице по песнопению. Именно бабушка и передала свой дар и устное собрание старинных болгарских песен внучке. Более того, не зная грамоты, она настояла, чтобы внучка обязательно записала богатое фольклорное наследие на бумагу. Вот она мудрость женской логики: из уст в уста песни не так верно сохранятся и не будут достаточно точно переняты. Анна исписала не одну тетрадку со словами-думами. Пригодилось.

Песни эти она сама помнит наизусть, но пару десятилетий назад в Твардицу приезжали этнографы за материалом для сборника ранее неизвестных фольклорных песен и тут, как клад, они для себя обнаружили Анну Захаровну с её рукописными тетрадками. Большинство песен из них вошло в сборник. С годами в Твардице пришло понимание того, что культурное наследие надо оберегать и давать ему вторую жизнь. Так Анна Захаровна была приглашена вести в местной школе искусств отделение по народным песням и обычаям. Специального-то образования нет, хотя зналась в молодости с самой Марией Биешу и могла бы поступить, но, как часто бывает в селе, не пустили родители.

Для Анны Захаровны все воспитанники - внучки. На сцене выступает вместе с ними. Сценарий каждого номера - это прямое отображение жизни, где она так и выступает в роли наставника. И получается не просто песня или инсценировка некоторых народных обрядов - это спектакль, который интересно смотреть.

Впрочем, методические разработки у Анны Захаровны тоже своеобразные. В своё время, то есть советское, проводился в райцентре семинар работников культуры. Зная про то, что в Твардице поют самозабвенно и стар и млад и координирует это дело Анна Бельчевичена - пригласили поделиться опытом. А она возьми да и объяви на всю аудиторию, что настольным планом мероприятии для неё является церковный календарь... Последовали проверки. Но что могли сделать чиновники, когда видели они на занятиях у Анны Захаровны живой интерес к песне самых разновозрастных артистов. Да и пели они, случалось, до полуночи. Одним словом, культурная работа велась не для отчёта, а в прямом смысле для удовлетворения души.

Сегодня подход к обучению молодых воспитанников тот же. Фольклорная песня создавалась не вчера, и не в советское время. Народ придумывал свои песни веками: к праздникам, к трагическим событиям, для трудовых будней. И всё это ориентировалось на церковный календарь.

Анна Захаровна взялась с детьми восстановить весь цикл песен за календарный год. Сначала были рождественские песни, затем новогодние, бабин день, зимние посиделки, Трифон зарезан, весенние, молодёжные и так далее.

Работы много. Ведь не просто исполняют песню, а готовят к ней костюмы, инсценировки, то есть, творят целый сценический номер, приближённо точную копию обряда или игры для демонстрации их зрителю.

Анна Захаровна целым днями пропадает во Дворце культуры и это при том, что у неё семья, внуки, домашнее хозяйство.

—Успеваю, - говорит,— потому что со мной мои песни. Иногда, работая в весеннем огороде, затяну про себя заунывную забытую песню под стать настроению, а там не заметишь, как и дело заспорилось. Следующая, вполголоса будет уже веселее.

Анна Захаровна Бельчевичена - это удивительно сильного голоса певица и замечательная женщина. Она надеется, что настанет в нашей жизни ещё тот день, когда можно будет от души, не боясь быть непонятой соседями, завести в поле песню в полный голос.

Иван Забунов пишет о ней -

"Твардицкая ПРИМА Аня Бельчевичена! Красавица и признанный Золотой голос Твардицы! После одного очень большого концерта я ее спрашиваю: "Аня, защо не си весела?" Тя ми отговаря: "Иванчо, да знаеш как ми се пее!!!" Това е цялата неуморна, красива и талантлива Анка Бельчевичена! Да е жива и здрава любимата ни заслужила артистка на много години!"
чт, 22 декабря 2016 Знаменитости