вт, 18 февраля 2020
EUR19.1295
USD17.6496

Впервые гагауз из Комрата может стать Генпрокурором

1

 

Высший совет прокуроров выбрал Александра Стояногло кандидатом в генпрокуроры. Теперь его кандидатуру должен одобрить президент Игорь Додон.

На заседании 28 ноября Совет провел собеседование с четырьмя кандидатами на пост генпрокурора, которых ранее выбрала комиссия минюста.

По итогам двух этапов конкурса (анализ досье и собеседование) Высший совет прокуроров решил, что наиболее подходящий кандидат на пост генпрокурора Александр Стояногло. Он набрал 78 баллов, сообщает newsmaker.md

Стояногло с 1995 по 2001 год был прокурором Гагаузии. С 2001 по 2007 год он был заместителем генпрокурора Молдовы, но с тех пор больше не работал в прокуратуре. В 2007 году Стояногло открыл адвокатское бюро, а с 2009 по 2014 год был депутатом парламента от Демпартии.

Напомним, 18 ноября министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил свою предшественницу Олесю Стамате в незаконной отмене конкурса на отбор кандидата на должность генерального прокурора и передал Высшему совету прокуроров список кандидатов, ранее отобранных комиссией минюста.

Минюст хотел аннулировать результаты конкурса из-за того, что возникли подозрения в объективности одного из членов комиссии, который занизил оценки кандидатам, которым другие члены комиссии поставили высокие баллы. Назвав конкурс подтасованным и отменив его результаты, правительство Майи Санду под свою ответственность решило изменить процедуру назначения генпрокурора. Парламент, однако, не поддержал в этом правительство Санду и проголосовал за вотум недоверия. 

чт, 28 ноября 2019 Новости Гагаузии