вс, 25 августа 2019
EUR19.7985
USD17.8856

В нашей земле всё ещё можно найти боеприпасы


В селе Ферапонтьевка в Гагаузии местный житель, вскапывая огород, обнаружил гранаты и патроны, предположительно, времен Великой Отечественной войны.

На место происшествия прибыли саперы.

Всвоем огороде мужчина наткнулся на гранаты, после чего сообщил об опасной находке в полицию. Прибывшие саперы выкопали в общей сложности 53 боеприпаса, среди которых две гранаты типа Ф-1, четыре запала, 106 патронов и гильз, в том числе 44 патрона калибра 7,62.

Предположительно, боеприпасы лежали в земле со времен Великой Отечественной войны.

Ликвидацией взрывоопасных предметов займутся специалисты Министерства обороны.

По словам экспертов, ржавые взрыватели могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких боеприпасов практически невозможно.

«Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительные вибрации. Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва», — рассказали в управлении по чрезвычайным ситуациям Гагаузии.

Спасатели рекомендуют в случае обнаружения боеприпасов отойти на расстояние не менее 50 метров, сообщить о находке по телефону 112 и обеспечить охрану места находки до прибытия специалистов.

пн, 13 мая 2019 Новости Гагаузии