вс, 25 августа 2019
EUR19.7985
USD17.8856

В гости на юбилей к землякам, сородичам

Петровск

 

Село Петровск (бывшее название  - Петросталь) расположено в Тарутинском районе Одесской области.

Село раскинулось на левом берегу реки Сконоса, в 38 км от райцентра и всего в 13 км от железнодорожной станции Бессарабская.

Село было не таким уж маленьким – в 2001 году там проживало 2 тысячи человек.

Интересно то, что основано оно было немецкими колонистами в 1829 году, но затем сюда переселились болгарские колонисты из села Твардица.

Что стало потом с немецкими колонистами – всем известно. И живут теперь здесь наши земляки, сородичи, болгары. И помнят об этом! Приглашают регулярно на свои праздники.

В этом году в Петровске праздник Дня села отмечали с особенным удовлетворением – ему исполнилось 190 лет. Дата не очень круглая, но до двухсотлетия уже совсем рукой подать!

В этом году от молдавской Твардицы в торжествах принимала участие заместитель примара Наталья Ивановна Доломанжи. Визит состоялся по приглашению председателя Петровского сельсовета Г. Г. Паскалова.

Для участия в концерте ко Дню села из Твардицы пригласили также младшую группу танцевального коллектива «Твардишка Младост».

Мероприятие проходило 11 августа. Возложили цветы возле памятника основателям села – есть у них там такой памятник! И прямо с утра, практически, то есть до полудня, начался концерт, гуляния.

Было очень здорово, весело, задорно.

А еще на торжествах чествовали уважаемых в селе людей, пенсионеров, внесших неоценимый вклад в развитие населенного пункта. Звучали теплые слова, раздавались награды.

Но особенно понравилось твардичанам, с каким почетом их встречали хозяева мероприятия! Тепло так, прямо как родных.

Твардица и Петровск давно дружат. Примария Твардицы вообще старается поддерживать максимум связей в регионе, рада каждому случаю культурного братского обмена. И хорошо, что государственные границы не являются препятствием для дружеских контактов.

 

пн, 12 августа 2019 Новости