пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

Спонтанным переименованиям необходим фильтр

Безумству СПОНТАННЫХ, стихийных переименований улиц в Чадыр-Лунге поставлен надежный фильтр.

На последнем заседании мунсовета было рассмотрено обращение группы граждан о переименовании центральной улицы Чадыр-Лунги в честь первого президента Гагаузской Республики Степана Топала.

Однако переименование улицы Ленина в Чадыр-Лунге будет возможно только после опроса жителей или проведения общегородского референдума.

Ввиду неординарности вопроса по поводу ЦЕНТРАЛЬНОЙ улицы, советники даже высказались за то, чтобы по этому поводу выразили свое мнение как жители улицы Ленина, так и все граждане муниципия.

«Согласно уставу города Чадыр-Лунга, переименование улиц может быть утверждено советом при наличии письменного согласия 75 процентов лиц, проживающих на данных улицах и обладающих правом голоса», - отметил советник Иван Стамов.

Он добавил, что по вопросу переименования улицы Ленина примэрия Чадыр-Лунги к следующему заседанию должна подготовить предложения - или это будет письменный опрос, или общегородской референдум.

«Мое личное мнение таково: памятник Ленина никак не влияет на здоровье и материальное положение жителей города. И даже когда проводился опрос по переименованию центрального парка Чадыр-Лунги, многие пользователи социальных сетей высказались за то, чтобы оставить название «40 лет ВЛКСМ», - отметил Иван Стамов.

Мода на ситуативные, политические мотивированные переименования захлестнули города и целые страны. Так в Кишиневе появилась улица румынского фашиста Октавиана Гогу. А в комратские муниципальные советники проголосовали за переименование улицы Ленина в улицу президента Степана Топала. Впрочем, на практике это решение фактически пока еще не исполнено.

В Твардице тоже недавно взбудоражили общественность разговорами о необходимости переименований. Поэтому такой фильтр от безумств тоже будет не лишним. Пусть решает народ, а не выскочки с повышенной общественной активностью.

ср, 30 января 2019 Новости