вс, 17 ноября 2019
EUR19.3214
USD17.5802

В апреле будет завершен проект социальной прачечной


.

В самом начале своей идеи проект создания в Твардице общедоступной гражданам социальной прачечной казался немножко фантастикой.

Было много сомнений.

«Да, ладно, сейчас какие-нибудь стиральные машины есть уже в каждом доме!», - шептали эти сомнения.

Однако изучение вопроса подсказало, что это не совсем так. Машины-автомат стоят дорого, людей одиноких и престарелых – немало…

Да и просто, вот представьте себе ситуацию: поломалась у кого-то стиральная машина в доме, отвезли ее в ремонт, ждут поступления запчастей. А в это время, как назло, в доме накопилась стирка. Почему временно не воспользоваться социальной услугой?

Гигиена – это важно для общества. В средних веках почему было так много эпидемий и просто опасных болезней, даже если они не эпидемичны? Из-за антисанитарии.

Общество заинтересовано в том, чтобы гигиена была общедоступным благом цивилизации. Если в трех домах чистенько, и только лишь в одном бегают тараканы и вши, все равно есть угроза, что они попадут и в другие семьи. Идея крутилась вокруг этого. ВСЕ должны получить ТЕХНИЧЕСКУЮ возможность соблюдать чистоту, ходить в чистой одежде и спать на чистом белье. И даже если это человек преклонных лет, которому физически трудно делать ручную стирку, у него должна быть возможность постираться в общественном учреждении.

Доводы инициаторов проекта были услышаны спонсорами. Проект завертелся, выделены деньги. Основная часть – от иностранного спонсора, Словацкого посольства. Есть также вклад примарии в виде внесенной суммы контрибуции.

Нашлось и пустующее помещение, отдельно стоящее здание. Главной проблемой стали его ремонт, подключение к инфраструктуре, а потом можно и стиральные машины закупать и подключать, это уже самая простая часть задачи.

Ремонт в настоящее время идет хорошими темпами, по фотографиям уже примерно вырисовывается картина того, как это будет выглядеть. Вероятно, к середине апреля проект будет полностью завершен.

ср, 27 марта 2019 Новости