ср, 26 июня 2019
EUR20.6937
USD18.1755

Твардица на Международном Фестивале Искусств «Plai Natal» (+видео)

Хор Твардицы

 

Этнографический болгарский хор из города Твардицы принял участие в 15-м Международном Фестивале Искусств «Plai Natal» в Кишиневе.

Мероприятие ежегодно проводится общественной ассоциацией «Plai Infloritor» в целях укрепления международного сотрудничества и взаимоотношений между Республикой Молдова и другими странами, связей диаспор с исторической родиной, развития культуры, искусства, национальных традиций.

Целью Фестиваля заявлены сохранение и развитие культуры и традиций, посредством привлечения талантливой молодежи, лиц с ограниченными возможностями, а также представителей этнокультурных организаций и их объединение на основе общего историко-культурного наследия.

Директор фестиваля уже много лет подряд является председатель общественной ассоциации Елена Тер - Заслуженная артистка Республики Молдова, Кавалер ордена княгини Ольги, певица, режиссер.

 

На фестивале в Кишиневе

 

Уникальный болгарский хор Твардицы, равного которому в Молдове просто нет, постоянно приглашается на различные статусные мероприятия. В этот раз он исполнил на фестивале две песни – одну болгарскую, и одну – на международном английском языке, что произвело фурор на мероприятии.

 

 

По итогам Фестиваля, Дипломом лауреата награждена руководитель Болгарского женского этнографического хора Твардицы Галина Желяпова.

Отдельного Диплома удостоился сам коллектив хора.

Кроме этого, третий диплом – от Агентства межэтнических связей – был вручен Галине Желяповой за подписью Олега Бабенко.

 

15-й Международный Фестиваль Искусств «Plai Natal» в Кишиневе

 

В области культуры, женский болгарский хор стал лицом и визитной карточкой Твардицы, поэтому надо думать о преемственности традиций, их гарантированного сохранения. Возможно, пришло уже время открытия при Хоре творческого Хорового кружка для учащихся?

Раньше школьный хор существовал практически при каждом учебном заведении. А в данном случае это не просто хор – это носитель культуры болгарского народа на земле Буджака.

Надо подумать над этим вопросом. В частности, продумать стимулы для молодежи подхватить знамя болгарской культуры из рук старшего поколения.

пн, 3 июня 2019 Женский хор