пт, 22 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Турецкая сказка и тур по Болгарии

Галина Желяпова

Вторая половина июля 2014 г. оставит в памяти участниц Женского Болгарского Народного Хора при Дворце Культу­ры г. Твардицы на многие годы массу удивительных вос­поминаний.

Участие в I Международном Фестивале «Солнца и песка в г. Айвалык, Турция, с 17 по 21 июля - необыкновенное со­бытие для участниц хорового состава. Впервые чудесные твардицкие голоса зазвучали столь далеко от родных мест, впервые слушатели Турции насладились благозвучным болгарским хоровым пением, услышали наши традицион­ные ритмы и мелодии, восхитились самобытными нацио­нальными одеждами и украшениями твардицких певиц.

Организаторы Фестиваля в г. Айвалык - Салих Онсю и Мурат Эрдем, любезно встретили наш хор, помогли с раз­мещением в гостинице, а после завершения мероприятия вручили каждому участнику персональные грамоты.

Многонациональное разнообразие турецкого Фестиваля представили 11 коллективов из разных стран мира: Турция. Болгария, Хорватия, Молдова. Польша. Словакия. Грузия и даже Индия. Программа Фестиваля позволила участникам не только всецело представить особенности музыкально­го наследия своего народа, но и проникнуться колоритом фольклора других стран. Особенно глубокий след в памяти оставили несколько великолепных детских танцевальных групп из Грузии. Свойственная только грузинам манера танца навсегда покорила сердца зрителей. Надолго запом­нятся также и своеобразные танцы представителей Индии, песни и танцы весёлых поляков, зажигательная «ръченица» группы из Болгарии.

Кроме участия в Фестивале, представители Твардицы успели сполна насладиться удивительной природой Тур­ции. Город Айвалык неспроста утопает в оливковых садах: это центр по производству оливок в Турции. Он расположен на берегу Эгейского моря. Мы с неописуемым удовольстви­ем ощутили впервые столь сильно насыщенную солью мор­скую воду, кристально прозрачную и изобилующую рыбой.

«Турецкая сказка» завершилась 21 июля, и наш коллектив поехал в Болгарию, по пути оставляя себе на память снимки исторических зрелищ. Мы посетили огромного деревянного Троянского коня на пристани в г. Ченнаккале, прогулку по городу Эдирне - древнему Одрину.

Утром 22 июля мы въехали в нашу прародину - в город Твърдица, Болгария. Не передать те чувства, которые на­хлынули в наши сердца. Историческая память ожила и раз­волновала наши души. Встретили наш коллектив хлебом - солью очень много твардичан во главе с примзром Атанасом Атанасовым и Надеждой Тодоровой - секретарём общины, при поддержке уважаемого Милена Минева, одного из ини­циаторов этого исторически важного для всех твардичан посещения.

Вечерний концерт 22 июля в г. Твърдица с участием нашего женского хора собрал полный зал неравнодушных зрителей и послужил возобновлению дружественной связи между братскими городами, восстановлению того незримо­го моста, соединяющего родственные души наших жителей.

Вслед за посещением Твьрдицы народный хор направил­ся в село Оризари, соседствующем с г. Твърдица. Встреча оризарцев оказалась такой же тёплой и не менее родствен­ной. Ведущей программы была лучезарная Камелия Дякова, отец которой уроженец Оризари, а мама - наша твардичанка из Молдовы. По словам примара Оризари Петко Енчева, она - «цветок любви между болгарской и молдавской Твардицами». Светлые лица и открытые сердца жителей Оризари - надежда на будущее сотрудничество и дружбу между нашими народами.

Дальнейшее путешествие протекало благодаря содействию настоящего патриота Болгарии, нашего сонародника, выходца из Тараклии, Николая Плагова. Благодаря его организации мы предста­вили своё творчество на концертах в селе Долище (община Аксаково область Варна) 23 июля, и в городе Генерал Тошево 24 июля. Знакомство с ярким писателем и успешным земледельцем Георги Балабановым украсило наше пре­бывание в Генерал Тошево.

Встречу в г. Балчик организовали нам писатель Енчо Димитров и журналист и издатель Николай Мирчев - уди­вительные знатоки истории, чрезвычайно отзывчивые и талантливые люди.

Слушатели Болгарии принимали с благодарностью наши песни и с радостью подпевали знакомые с детства каждо­му болгаролюбу строки:

Че на света е България само една, една, нашата мила, родна страна...

Также хочу отметить выступавших в этом турне в качестве солисток выпускниц Школы Искусств г. Твардица Наталью Кара и Софью Новачлы, а также учащуюся Школы Искусств г. Твардица Марию Желяпову. Их звонкие голоса приятно разнообразили хоро­вую программу коллектива.

Уставшие, но переполненные эмоциями и впечатлениями, мы вернулись в родную Твзрдицу 26 июля ранним утром, по доброй традиции запевая при въезде в наш город:

Над нащо родно село просветна слънце пак...

Коллектив хора, счастливый и вдохновленный, вернулся на Родину в ожидании новых достижений и творческих побед.

Г. В. ЖЕЛЯПОВА - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ХОРА Г. ТВАРДИЦА


вт, 3 января 2017 Женский хор