пт, 22 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

СОБИРАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ НАНИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ УКРАШЕНИЙ

 

 На юге Молдовы засверкало ещё одно интеллектуальное украшение – «Бесарабски гердан» - литературный альманах, который включает в себя произведения местных авторов, пишущих на языках нашего многонационального края: болгарском, русском, гагаузском, украинском… Редакторы начали сбор материалов уже для 4-го ежегодного издания «Бесарабски гердан – 2021».

 Почему «гердан»? «Бессарабски» в названии понятно отражает ареал публикуемых авторов, а вот болгарское слово «гердан» означает «огърлица», «наниз», подвеска украшений на шее болгарок и гагаузок. Составители (Иван Аловатски, Васил Кондов…) и издатели (Фонд «Български дух», Олег Косых) достаточно точно подметили образную составляющую между яркой и многообразной деталью национального женского украшения и сборником таких же литературных творений самобытных авторов Бессарабии.

 Хотя объективности ради уточним, что с каждым номером «Бесарабского гердана» всё больше появляются на его страницах и авторы из других регионов, стран и континетов. Здесь прописались несколько авторов из Николаевской, Днепропетровской областей Украины, Болгарии, Италии, Бразилии…, произведения которых духовно связаны с судьбой Бессарабии и бессарабцев.

 Примечательно, что не остаются в стороне и наши твардицкие мастера художественного слова. Среди публиковавших свои произведения в предыдущих сборниках значатся Александр Ламбов (стихотворение «Эмигрантские напевы», эссе «Бессарабский болгарский менталитет и глобализация», аналитическая статья «… одна из причин проигрыша Ф.»), Алла Папцова-Бельчевичена (стихотворения «О Чадыр-Лунге», «П***», «Д***», «Слово») , Галина Славова (стихотворение «На мама», Иван Думиника (биографические заметки: «Они жили в Болграде»), Дмитрий Балтажи (рассказы «Една мечта на дядо Митьо», «Попарата»), Дмитрий Ламбов (биографичесские заметки «Будителят Степан Стоянов»), Татьяна Бельчевичена (стихотворение «Разрыв»).

  Вообще, такое литературное явление, как издание ежегодного литературного сборника в районном городке вдали от интеллектуальных центров и силами самих же энтузиастов-издателей и дарителей, без материального участия государства, грантодателей и меценатов заслуживает уважения, так как сплачивает сообщество и делает его независимым от политической и иной рекламы, от давления денег на творчество.

 Тематика и жанры в Альманахе с каждым годом расширяются. Здесь уже прописались поэзия и отдельно «Стихотворения на ученици», стихи для детей, автобиографическая проза, художественная проза, драматургия, публицистика, исторические очерки, родознание… В грядущем издании намечается фольклорно-юмористический раздел.

  Редакция Альманаха открыта для всех работ, которые подпадают под вышеозначенные критерии и отличаются достаточным художественным, грамматическим и духовным уровнем исполнения.

 Работы принимаются в январе-феврале 2021 года по адресу: ovchev@mail.ru (Иван Аловатски, писатель г. Тараклия).

 Дмитрий Балтажи

сб, 23 января 2021 Деятельность