пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

Шестая годовщина городского статуса Твардицы! (Galery)

28 марта 2013 года Твардица получила статус города и стала самым молодым городом в Республике Молдова.

Вспомним для начала: что этому предшествовало.

К моменту активизации вопроса об изменении статуса Твардицы, она уже стала одним из самых развитых, перспективных и благоустроенных сел Юга Молдовы.

Твардице было чем удивить гостей. Еще со въезда в село гостей встречали с двух сторон огромные клумбы цветов. Центральная часть села - одна из самых красивых в южных районах страны. Там величественно расположился огромный Дворец Культуры. Поблизости разбит сельский парк - чистый и ухоженный.

В центре села, кроме административных зданий, расположились банк, библиотека, поликлиника, школа, церковь.

В здании Дворца Культуры творческой деятельностью занимались уже не только ученики музыкальной школы, но и филиала Кишиневского музыкального колледжа. Здесь же - музей села, в котором собраны ценные экспонаты из прошлого. Часть Дворца Культуры определена для ДЮСШ, в которой постоянно проводились тренировки по баскетболу, футболу, волейболу, борьбе и др. видам спорта

В Твардице работали 4 детских садика, больница, магазины с различными товарами, ресторан, несколько баров, дискотека. На своем старом месте притягивала взоры обновленная и красивая златоглавая церковь

В селе открылась свободная экономическая зона, которая придала совершенно новый импульс развитию населенного пункта, позволила привлечь инвестиции и обеспечить рабочие места. В населенном пункте развернули свою деятельность около 45 экономических агентов. Это сказалось на снижении миграционных процессов, от которых так сильно страдают соседние села.

В селе Твардица проживали уже более шести тысяч жителей. Село было подключено к газопроводу, а 95% домов обеспечены водопроводом, фиксированной связью и Интернетом.

Как заявил тогда представлявший в парламенте проект изменения статуса Твардицы депутат Ион Ионаш, «этот населенный пункт развит лучше, чем город».

«Населенный пункт Твардица является развитым с социальной и экономической точки зрения, и заслуживает этой перемены», - обосновал идею депутат, получив поддержку всех коллег.

101 депутат единогласно проголосовали, чтобы Твардица стала городом.

Жители Твардицы всегда будут благодарны и бывшему депутату Иону Ионаш, и всем депутатам, его поддержавшим. Когда-нибудь мы изготовим специальную табличку, где укажем поименно всех, кто голосовал за то, что Твардица достойна звания города.

Благодарны твардичане и всем, кто двигал эту идею из самого села. Примария, сельский совет, местные предприниматели. Все внесли неоспоримый вклад, хотя некоторых можно по такому поводу назвать и поименно. Кипучую деятельность в этом направлении развернула тогда советник Мария Даниловна Паскова, примар Иван Игнатович Желяпов, предприниматель Николай Григорьевич Луцик.

В тот памятный день Твардица стала 66-м по счету городом Молдовы, самым молодым городом, но мы уверены – по комфортности проживания, мы и тогда уже не были на 66-м месте среди городов страны.

Дорогие твардичане!

От всей души поздравляем вас с очередной годовщиной города.

Пусть в этот день в вашей душе всегда будет праздник, пусть наш город живет и процветает, пусть тут будет все больше и больше жителей.

И хотя невозможно всем уроженцам самореализоваться исключительно в пределах маленького города, и всегда кто-то будет уезжать, делая карьеру и в Кишиневе, и за пределами Молдовы, пусть эти люди никогда не забывают Твардицу, не теряют с ней связи, и пусть их личный рост также становится элементом роста нашего города, его авторитета и позиций в стране.

Пусть укрепляются богатые культурные традиции Твардицы. Чтобы урбанизация и индустриализация, о которой мы мечтаем, не отдаляла нас от наших корней, от нашей земли, от наших извечных ценностей.

Наши замечательные, трудолюбивые горожане! Только своим трудом мы подросли от маленького села до одного из самых успешных сел, а потом и до статуса города. Только нашим трудом Твардица такая уютная и благоустроенная!

Дай вам Бог здоровья и сил поддерживать достигнутый уровень и покорять новые вершины в развитии нашей малой родины. Городу Твардица – жить в веках!

Захарий Владимирович Пармакли,
примар города Твардица

советники городского Совета Твардицы

чт, 28 марта 2019 Поздравления