вс, 25 августа 2019
EUR19.7985
USD17.8856

Шансы строительства «Турецкого потока» через Болгарию выросли

После проведенных трех фаз рыночного тестирования в соответствии с требованиями ЕС, значительно повысились перспективы строительства на болгарской территории нового газопровода мощностью 15.8 млрд куб.м. газа в год.

Премьер-министр Бойко Борисов, у которого давно есть амбиции превратить Болгарию в газовый центр Европы, назвал его «Болгарский поток». Он имеет в виду продолжение на болгарской территории – от южной границы страны до Сербии на запад, второй ветки газопровода «Турецкого потока».

Сделав свои выводы после провала пять лет тому назад гигантского проекта «Южный поток», который должен был поставлять в Европу через территорию Болгарии более 60 млрд кубометров российского газа, Болгария теперь считает, что она сделала все, чего требуют ЕС и США в отношении газопровода, а также, что у проекта есть реальные шансы быть реализованным и введенным в эксплуатацию в начале 2020 года, как обещала министр энергетики Теменужка Петкова.

Эксперты считают, что эта идея будет реализована, поскольку, помимо всего прочего, она отвечает интересам самого важного союзника России на Балканах – Сербии. Поддержку, хотя и с оговорками, дал также зампредседателя Европейской комиссии и еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который заявил, что «Если болгарский трубопровод продает российский газ Европе в новом торговом хабе, торгующем и другим международным газом (кроме российского), то это «приветственное развитие».

Компания «Булгартрансгаз», сразу после того как получила заявки на бронирование мощностей со стороны трех компаний – российской «Газпром», болгарской «Булгаргаз» и швейцарской MET Group, объявила о предстоящем подписании договора о строительстве болгарской части газопровода протяженностью 484 км с двумя компрессорными станциями. Стоимость проекта составляет 1,431 млрд евро, которые должна обеспечить компания «Булгартрансгаз». Для компенсации этих расходов компания рассчитывает на то, что будет получать около 184 млн евро в год от транзитных сборов на протяжении 20 лет. Не исключено также то, что 3 млрд куб. м. газа, которые сама Болгария будет покупать для собственных нужд, будут предлагаться по более выгодной цене, чем текущая, которая является слишком высокой для потребителей в стране.

Болгария также видит в новом газопроводе хорошую возможность для реализации европейского газового хаба «Балкан» на берегу Черного моря, который должен превратиться в своеобразную международную газовую биржу и тоже приносить доходы нашему государству. До сих пор не было очень ясно, откуда этот хаб будет получать газ, но теперь картина выясняется, и контуры нового сооружения становятся более конкретными.

В области энергетики, однако, все сводится к стратегическим геополитическим интересам, особенно, когда идет речь о поставках источников энергии из России. И очень часто по этой причине на передний план выходят не экономические, а политические интересы, которые не всегда совпадают с интересами Болгарии. Но она маленькое государство и очень трудно может повлиять на великие державы, поэтому нельзя исключать возможность, что эти государства помешают реализации проекта в контексте напряженных отношений между Западом и Россией в настоящий момент. И, как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, будущее «Турецкого потока» (или «Болгарского потока») будет зависеть от того, действительно ли в ЕС желают допустить российский газ на Балканы по новой трубе. Москва очень хорошо дает себе отчет в том, что для того чтобы это произошло, российский трубопровод должен соответствовать европейским требованиям по т. наз. «Третьему энергетическому пакету» ЕС для либерализации рынков газа.

чт, 7 февраля 2019 Новости Болгарии