пт, 3 апреля 2020
EUR20.1217
USD18.4281

Протокол заседания комиссии по Чрезвычайным Ситуациям

Протокол № 4

заседания комиссии по Чрезвычайным Ситуациям по примэрии г.Твардица

 

       от 20 марта 2020 года                                                                                         г.Твардица

 

        Члены комиссии всего:  21 человек

        Из них присутствуют:17 человек

        Отсутствовали – 4 (1. примар г.Твардица, Попов Г.В. – уважительная причина;

                                              2. директор колледжа, Кара А.В. – уважительная причина;

                                              3. администратор ЗСП «Твардица», советник гор.Совета - Шавриев А.Н. – ув.пр.;

                                              4. директор SRL INTER TABAC, Драган И.Д. – уважи.причина)

               

            Присутствовали: Председатель района Тараклия Пасларь И.А.

                                            Начальник Службы Местного Публичного Управления - Войтович В.В.

                                            Начальник управления сельского хозяйства района – Топал И.Д.

                                            Начальник отдела ЧС района Тараклия – В.П.Парликов

                                            Г-н Факиров, сотрудник ИП Тараклия

ПОВЕСТКА ДНЯ:

            1. О Чрезвычайном Положении, объявленном в Республике Молдова.

                        Докладчик: Автутов А.И., зам.примар г.Твардица

 

            Выступил: Автутов А.И., зам.примар г.Твардица, который представил краткую информацию о ситуации в целом по территории примэрии г.Твардица, в том числе о нарушениях со стороны некоторых хозяйствующих субъектов. Но с экономическими агентами поговорили и разъяснили им ситуацию и возможные последствия.

            Также Автутов А.И. выразил озабоченность с развивающимися событиями по распространения вируса и объявленным Чрезвычайным Положением в Республике Молдова. И выразил надежду, что введённые меры по запретам, должны сыграть свою роль и тем самым приостановить распространение вируса внутри страны, так как именно социальная изолированность, скопление людей и тесное общение провоцирует распространение.

 

ав

            Выступил: Пасларь И.А., председатель района Тараклия: «Ситуация в РМ складывается сложная. Подтверждены 49 случаев заболевания. Мы должны быть на чеку. В любой момент ситуация может измениться. В районе пока нет выявленных случае. Многие находятся на карантине. Этот режим должен в строгом порядке соблюдаться.  

п

            Был введён режим Чрезвычайного Положения в Республике. Но несмотря на это, с понедельника возобновляют свою деятельность некоторые хозяйствующие субъекты (на основании Комиссии по ЧС в РМ)».

            Озвучил, что на районном уровне созданы 2 группы для проведения проверки экономических агентов по соблюдению ЦОЗ.

            Если, экономический агент открылся ил те которые работают, не означает, что меры игнорируются и не принимаются. Кассир (продавец) должен быть в перчатках, масках и т.д. Доступ к торговой точке должен быть свободный, чтобы можно было проверить её, в том числе и цены, которые не должны подниматься необоснованно.

            Государство выделило 2 млн. лей на закупку масок и перчаток для мед.учреждений.

            Проводилась беседа с настоятелями церквей, мы, просили и обратились к ним об ограничении посещений служб. Можно в этот период воздержаться. Особенно пожилым людям. Можно и дома помолиться. Или даже если и приходят в Храм, то должны соблюдаться все меры ….

            Что касается перевозок людей как по населённому пункту, так и междугородние, то никто их не отменял. Но необходимо соблюдать все меры: маски, у входа обрабатывать руки, проветривать 15 минут транспортное средство и соблюдать дистанцию. Если в автобусе 10 мест, значит не должно быть больше людей.

            За нарушение санитарного режима штраф составляет от 50 тыс.лей до 75 тыс.лей».

 

            Выступил: Парликов В.П. - Начальник отдела ЧС района Тараклия «Ситуация в Республике сложная, но не плачевная, Слава Богу. На основании решения Парламента в Республике объявлено Чрезвычайное Положение. Действует районная КЧС. Действует рабочая группа по экономическим агентам, которая проверяет деятельность и как выполняются меры. Работает группа на основании ПП №803 от 2018 г.

            Наш пункт управления действует 24 часа в сутки. В состав которого включены представители со всех структур. Дежурство по графику 24 часа в сутки. Руководитель группы, Войтович В.В.

            В Республике объявлено Чрезвычайное Положение. Обычный режим не может быть, есть специальный режим.

            У КЧС есть свои задачи, у штаба другие.  

              Выступил: Топал И.Д. - начальник управления сельского хозяйства района «Всё серьёзно, но ситуацию с посадкой и обработкой почвы не надо запускать. Из истории знаем, что даже в годы войны сельское хозяйство не запрещали, а сельхоз.работы имеют сроки и требуют своё.

            Контакты надо избегать. Поэтому соблюдайте всё правильно. Проблема существует с приобретением  семян и з/частей…

            По аграриям и оплате налогов. Думаю, власти будут идти на встречу.»

            Выступил: Войтович В.В - Начальник Службы Местного Публичного Управления «Председатель чётко обозначил кто может работать и указал все меры. Сегодня, мы перешли на ЧПоложение. Была создана Комиссия по мониторингу эволюции инфекции вируса. Информаия каждый день с каждого населённого пункта собирается и направляется в Центр. Сегодня в районе заседала КЧС. Думаю, после обеда направят Вам протокол. Вы должны доводить до сведения граждан о всех затрагиваемых вопросах. Соблюдать все карантинные меры, которые были утверждены до сегодня и в том силе и сегодня. Руководитель предприятия несёт ответственность за несоблюдение мер.

            Есть сёла в РМ, которые полностью находятся на карантине».

            Выступил: Автутов А.И., зам.примар г.Твардица «Как нам быть по Зоне Свободного предпринимательства. Есть вопросы. Включили администратора Зоны в состав комиссии, а он не приходит. Заводы зарегистрированы в АТО Гагаузия. У нас нет доступа к ним».

            Выступил: Пасларь И.А., в 11.00 часов у нас запланировано посещение Зоны. Хотим, чтобы было согласие между Зоной, примэрией и гражданами».

            Выступила: Калинкову Е.Ф., член  КЧС, директор ЦЗ Твардица «Центр  Здоровья работает в срочном режиме. Обзвонили всех беременных и детей до года, чтобы не приходили на плановый осмотр.

            У нас возникла проблема с пациентами, которые находятся на карантине. Есть некоторые умудряются до того, что обзывают медицинского ассистента матерными словами.

            Я, неоднократно обращалась к примару и участковым. Те которые находятся на карантине не соблюдает необходимый режим.

            У нас есть списки. Официально 29 пересекли границу с молдавским паспортом. Но наши мед.сёстры знают свои участки и видят кто приехал из зон риска, и у нас  50 человек всего которые на карантине.

            Ответственность нулевая. Мы каждый день работаем с ними. Каждое утро миниатюризируем их состояние.

            Мы, закупили халаты, бахилы. Маски заказали. Сегодня нам сказали, что CNAM выделить очки, респираторы и др. средства.

            Г-н Факиров: Ст.772 «оскорбление мед.работника. Но эта статья рассматривается только по заявлению самого работника.

            Мы пока работаем и применяем процесс убеждений, объясняем ситуацию и положение, в котором находится человек, который пересёк границу.

            Заходить в дом без разрешения в режиме ЧП смело можно. Можете вызывать нас, представителя примэрии и медработника. В наших действиях не будет предусмотрено нарушение».

            Во исполнение Распоряжений №1 от 18 марта 2020 года и №2 от 20.03.2020 Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям РМ, Распоряжения №87 от 18.03.2020 года Генерального Инспектората Чрезвычайных Ситуаций при МВД РМ, Протокола №12-13-1745 от 24.02.2020  заседания  Национальной  комиссии общественного здоровья, Решений Национальной Комиссии общественного здоровья № 7 от 15.03.2020 года, №8 и №9 от 15 марта 2020 года (прилагается), руководствуясь распоряжением примара №38 – Н от 16.03.2020 года «о создании штаба быстрого реагирования по ЧС при при КЧС г.Твардица, Законjv №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, Постановлением Парламента №55/2020 об объявлении чрезвычайного положения, Постановлением Правительства №1340/2001, рекомендациями Государственной Канцелярии РМ, Министерства Здравоохранения, труда и социальной защиты РМ, в целях обеспечения социально-экономической защиты, безопасности и охраны здоровья населения, в  целях осуществления и принятия практических мер по оздоровлению эпидемиологической ситуации и недопущению распространения эпидемии вируса COVID – 19 комиссия по  ЧС по примэрии г.Твардица

РЕШИЛА:

                 1. Продлить приостановление образовательного  процесса в рамках учебных заведение общего, профессионального и университетского образования до 31 марта 2020 года, в том числе, с последующим пересмотром указанного срока, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Организовать образовательный процесс, в учебных заведениях всех уровней, удалению с помощью информационных технологий в период ограничения процесса образования.

            2. Возобновить, с 00.00 часов, 23 марта 2020 года:

            - розничную торговлю санитарно-гигиеническими изделиями через специализированные торговые точки;

            - розничную торговлю через специализированные сельскохозяйственные магазины семенами, средствами защиты растений, кормами и другим сырьем и продукцией, необходимой в технологическом и производственном процессе агропроизводителей и компаний пищевой промышленности;

            - розничную торговлю через специализированные  магазины  запчастями  и другими товарами, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

            3. Определить что, ПУ «Агентство государственных услуг» через территориальные подразделения будет предоставлять только услуги срочной необходимости: выдача временного удостоверения личности; регистрация смерти; кадастровые услуги, регистрация и лицензирование юридических лиц.

            4. Определить что,  ГП "Почта Молдовы" через свои подразделения будет предоставлять только услуги строгой необходимости.

            5. Установить и довести до сведения, что экономические агенты, осуществляющие экономическую деятельность, на период введения чрезвычайного положения обязаны обеспечить доступ сотрудников Национального бюро статистики, ответственных за учет потребительских цен на товары и услуги, для исполнения своих обязанностей, обеспечения соблюдения правил в целях снижения распространения инфекции COVID-19.

            6. Информировать граждан г.Твардица о разрешении на транзит по территории Республики Молдова напрямую и без остановок через пункты пересечения государственной границы "Джурджулешты - Галац" и "Джурджулешты - Рени" иностранных граждан, которые возвращаются в свои страны, членов дипломатических миссий и консульских учреждений, международных организаций/ миссий, аккредитованных в стране назначения, а также членов их семей. Транзит будет разрешен сотрудниками Пограничной полиции только после получения от местного пограничного ведомства соседнего государства подтверждения принятия лиц, прибывающих на территории своего государства. Пограничная полиция обеспечит сопровождение транспортных средств, перевозящих транзитом людей, из пункта въезда в пункт выезда.

            7. Информировать граждан г.Твардица об установлении конкретных мер в области правосудия на период введения чрезвычайного положения.

            8. В случае, если член семьи, по приезду, находится на карантине, то остальные члены семьи тоже должны будут находиться на карантине и не ходить на работу. В этом случае необходимо соблюдать все правила нахождения на карантине и не покидать своё местонахождение. Ежедневно сообщать о состоянии здоровья семейному врачу.

            9. Информировать граждан г.Твардица о том, что Национальная медицинская страховая компания обеспечит незамедлительное финансирование в размере двух миллионов леев из средств фонда профилактики НМСК для срочной закупки следующих медицинских товаров:

а) медицинских перчаток - 640 тысяч штук;

б) медицинских масок - 250 тысяч штук.

            10. Информировать граждан г.Твардица о том, что Центр государственных централизованных  закупок в сфере здравоохранения обеспечит организацию и проведение процедур государственных закупок путем прямых переговоров без публикации объявления об участии медицинских перчаток в объеме 640 тысяч штук и медицинских масок в объеме 250 тысяч штук из средств фонда профилактики в целях борьбы с инфекцией COVID–19.

            11. Информировать граждан г.Твардица о том, что Центральные органы государственной власти, органы местного госуправления, все юридические лица публичного и частного права, зарегистрированные в Республике Молдова, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы, а также все граждане Республики Молдова и другие физические лица, находящиеся в настоящее время на территории Республики Молдова, будут обеспечивать выполнение всех положений Решений №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8 и №9 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, принятых 2 февраля 2020 года - 15 марта 2020 года, Распоряжений №1 от 18 марта 2020 года и №2 от 20.03.2020 Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям РМ, Распоряжения №87 от 18.03.2020 года Генерального Инспектората Чрезвычайных Ситуаций при МВД РМ, Протокола №12-13-1745 от 24.02.2020  заседания  Национальной  комиссии общественного здоровья.

            12. Созданному штабу быстрого реагирования при  КЧС по примэрии г.Твардица, систематически проводить мониторинг ситуации и предоставлять отчёт о проделанной работе председателю Комиссии ЧС.

                13. Направить настоящее решение до сведения экономических агентов, осуществляющих свою деятельность на территории примэрии г.Твардица.

            14.  Настоящее решение опубликовать на web-странице примэрии г.Твардица.

            15. Настоящее решение направить в адрес КЧС 2 уровня.

            16. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя ЧК по примэрии г.Твардица.

            Проголосовали: «за» - 17; «против» - нет, «воздержались» - нет.

 

 

             Председатель комиссии:    Георгий ПОПОВ

 

             Секретарь комиссии:  Александр АВТУТОВ

сб, 21 марта 2020 Оперативный отдел