пн, 6 апреля 2020
EUR20.0354
USD18.5436

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕМ

карта

Примэрия, городской Совет и редакция сайта "Tvardita.md"   от души поздравляют Елену Фёдоровну Желяпову с 90-летием. Желаем крепости духа, жизненного оптимизма и здоровья.

фото

 Елена Фёдоровна родилась в далёком 1930-м году. С малых лет, как и было принято тогда в болгарских семьях, наставлялась родителями к кротости, почитанию старших и непременному трудолюбию. Работа в поле была главным условием успешности девушек. На работящих и оптимистичных  чаще засматривались парни.

  После непростого детства при румынской власти, военного лихолетья и голодных послевоенных лет, наконец-то пришла в Твардицу и стабильность. К этим годам Елена Фёдоровна вышла замуж за Петра Георгиевича Желяпова, тоже простого колхозника.

   Ничего выдающегося, даже по сельским меркам, в жизни этой женщины не было, но само её простое служение семье, самоотдача в труде были уже той высокой добродетелью, что присущи в массе своей нашим твардичанкам.

  Семнадцать лет нелёгкой работы в овощеводческой бригаде, а затем почти тридцать лет «тихого подвига» в табаководстве. Этот период добровольного самопожертвования наших женщин ещё получит, возможно, свою оценку и своё описание у историков. Хочется подчеркнуть, что это были непростые годы, как для них самих, так и для их семей. Вставали во время уборки до рассвета, чтобы начать ломку табачного листа при утренней прохладе. При таком графике, как правило, дети самостоятельно готовились и отправлялись в школу, сами убирались в доме, готовили уроки и управлялись с хозяйством. Лишённые родительского опекания, они быстро становились под стать взрослым, понимая, что мать терпит такие лишения, в том числе и ради них. 

  Заработки в табаководстве были для того времени вполне достойные и Елена Фёдоровна, как и большинство отдающих себя, своё здоровье ради лучшей жизни семьи и детей, осознанно работали до часу ночи на нанизывании табака, во время упаковки и отправки государству.

   Как вспоминает сегодня младшая дочь нашей героини  Елена Петровна Желяпова, дети табаководов, в том числе и она, сполна познали цену родительских заработков. После занятий в школе  была обязанность помогать нанизывать лист на шнуры, а осенью и зимой на разглаживании и упаковке продукции.

  Прошли те времена и остались лишь воспоминания пожилой женщины. Но не только воспоминания, думается, а ещё и удовлетворение от полноты человеческой жизни.

ф

   На снимках: Елена Фёдоровна Желяпова в день своего юбилея;

                           Звено табаководов бригады И.Д.Кирова

сб, 18 января 2020 Поздравления