сб, 27 ноября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

Петров пост

Вчера, 28 июня, у православных верующих и грекокаталиков начался летний пост - Петров, который продлится две недели.

Как и при любом посте, во время Петрова поста запрещены  мясо, яйца и молочка.

В понедельник допускается горячая пища без масла, в среду и пятницу - сухоядение, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешаются растительное масло и рыба

Но это классический монастырский устав. А обывателям церковь  разрешает поститься мягче - ограничения не касаются растительного масла, а в понедельник, кроме 5 июля, и вторник, кроме 29 июня, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять в пищу рыбу.

Рыбные блюда разрешены также 7 июля  - на Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в дни поминовения великих святых и в престольные праздники.

Священники говорят, что во время поста православным следует избегать ссор, стараться прощать обиды и не наносить их другим.

Также во время поста необходимо воздерживаться от шумного веселья - не участвовать в массовых гуляньях, не устраивать громкие вечеринки с алкоголем.

В старину люди старались не брать и не давать в долг деньги. Считалось, что и дающий, и берущий рискует надолго увязнуть в долгах.

Еще говорят, что нельзя заниматься рукоделием и шитьем -  можно «зашить» свое счастье и благополучие. Нельзя стричься  - волосы могут потерять свою густоту.

Зато нужно, готовясь к празднику Петра и Павла, который будет 12 июля, очищать свой дом от мусора и лишних вещей.

AVA.MD

вт, 29 июня 2021 Наш храм