вт, 22 июня 2021
EUR21.3233
USD17.9239

НЧКОЗ утвердила положения, касающиеся проведения выборов

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью утвердила инструкцию по организации выборов в условиях пандемии, передает IPN.

Помещения избирательных бюро и избирательные участки должны быть снабжены дезинфицирующими средствами для рук, в них должна проводиться дезинфекция каждые три часа и часто проветриваться. Люди должны будут соблюдать физическое расстояние не менее 1 метра друг от друга, и носить защитные маски. Обязательным условием является соблюдение правил гигиены рук и гигиены дыхания как физическими, так и юридическими лицами. Обязательным является и измерение температуры чиновников и вспомогательного персонала, физически присутствующего в офисе избирательного органа, с внесением результатов в реестр. НЧКОЗ рекомендует организовать деятельность избирательных бюро и избирательных участков вне учреждений раннего образования.



Лица, у которых будут симптомы острой респираторной инфекции (температура выше 37 градусов, кашель, затрудненное дыхание и т. д.) и которые придут на избирательный участок в день выборов до 15.00, не будут допущены в избирательный участок, но будут внесены в список для домашнего голосования. Для лиц, которые явились на избирательный участок после 15.00, будут созданы условия для голосования путем обеспечения их масками, перчатками, приоритетным доступом в кабины для голосования и минимальным контактом с людьми, находящимися на избирательном участке. После ухода такого человека поверхности должны быть продезинфицированы.

Лица, находящиеся в самоизоляции, смогут воспользоваться своим правом голоса по месту нахождения, подав заявление в избирательное бюро избирательного участка, где они проживают или прописаны. Заявки могут быть представлены в письменной форме или в устной форме, начиная с 2-х недель до дня голосования и до 18.00 дня, предшествующего голосованию. В день голосования заявки могут быть поданы до 15.00.

В избирательном участке будет допущено одновременно ограниченное количество избирателей, которое будет равно количеству используемых кабин для голосования. Избиратели, по возможности, должны иметь при себе личные ручки для подписи в избирательном списке.

пт, 4 июня 2021 Новости Молдовы