пт, 19 июля 2019
EUR19.8041
USD17.6530

На выставке «Сделано в Молдове-2019»

Экономические агенты различных отраслей народного хозяйства принимают участие на нынешней выставке „Fabricat în Moldova” („Выпущено в Молдове”).

Как и на предыдущих выставках, на выставке также представлена деловая программа с круглыми столами, презентациями компаний и продуктов, семинарами, конференциями по темам, представляющим интерес для торгово-экономического сотрудничества, передает ipn.md.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Харя заявил на церемонии инаугурации, в среду, 30 января, что 18-я выставка проходит под девизом „Дома. Подлинно. Отечественный”.

В мероприятии принимают участие около 450 экономических агентов, в том числе из Гагаузии и приднестровского региона, некоторые из которых имеют коллективные стенды.

Присутствовавший на мероприятии глава Представительства Европейского Союза в Кишиневе Петер Михалко отметил, что в сентябре 2018 года исполнилось четыре года со дня заключения Соглашения о свободной и всеохватывающей торговле (DCFTA), которое является частью Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Благодаря DCFTA, около 70% молдавской продукции попадают в ЕС, а их ассортимент сложен и разнообразен.

„Это осознанный факт, который не может быть оспорен даже самыми яростными критиками DCFTA. Именно благодаря этому соглашению, в агропродовольственном секторе был зафиксирован наибольший рост: за последние четыре года экспорт вырос на 44%”, — отметил посол.

Самый большой коллективный стенд из 21, представленных на выставке, — это АТО Гагаузия площадью 230 кв.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан заявил, что в выставке принимают участие производственные компании, которые представляют качественную продукцию на рынке ЕС и пользуются льготами свободной торговли.

Выставка будет проходить в нескольких павильонах и на открытых площадках выставочного центра.

В центральном павильоне представлены сельскохозяйственные предприятия, продовольственные товары, напитки и коллективные выставки из 18 районов.

Во втором павильоне находятся промышленные, текстильные и мебельные предприятия 17 компаний, представляющих бренд „От души”.

В третьем павильоне находятся учреждения государственной службы — ANOFM, AGEPI, CNAS и др., районные советы, народные умельцы.

Сельскохозяйственные продукты и оборудование продаются на открытых площадках.

Выставка „Fabricat în Moldova 2019” будет открыта до 3 февраля.

ср, 30 января 2019 Новости