пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

Международный фестиваль музыки и поэзии «Eminesciana»


Румынский Институт Культуры «Михай Еминеску» в Кишиневе поддерживает проведение музыкально-поэтического XXXI Международного фестиваля музыки и поэзии «Eminesciana» в г. Стрэшень, который состоялся 25 июня 2017, на " Поляне Эминеску", расположенной в шести км. от города в Скоренском лесу.

Международный фестиваль музыки и поэзии «Eminesciana» вошел в традицию района Стрэшень и является иконой стиля молдавской культуры. Фестиваль является большим мероприятием, который проводится в селе великого поэта. "Еминесчиана" организована Департаментом Культуры Совета района Стрэшень совместно с Союзом писателей Молдовы, Министерством Культуры Республики Молдова и окружной публичной библиотекой «Михаила Садовяну».

В этом году, как и каждый год в фестивале участвуют писатели и поэты Молдовы и Румынии, известные музыкальные исполнители, художественные коллективы из Молдовы, Украины, Белоруссии, Румынии, г. Стрэшень, члены Парламента Молдовы, должностные лица и руководители.

В этом году мероприятие открылось парадом всех участников перед Районным Домом Культуры и возложением цветов к бюсту великого поэта М. Еминеску. После возложения цветов все участники и гости были приглашены в Скоренский лес, славящийся прекрасной природой.

В лесу гости ознакомились с уникальными выставками: "Художественная", "Традиционная кухня"; "Выставка книгоиздателей Молдовы"; посвященная М. Еминеску, выставка детских работ, посвященных поэту выполненная учениками Художественных школ района, "Crafts" и др..

В этом уникальном Международном фестивале музыки и поэзии «Eminesciana» участвовали и ученики "Школы Искусств" г. Твардица. Дети были приглашены директором Национального Центра Сохранения и Продвижения Культурного Наследия Молдовы г-жой Дианой Дикусарь, которая была в Твардице на празднике, посвященном 70-летию Болгарского Женского Этнографического Народного Хора и 25-летию ансамбля "Твърдишка Младост". Г-жа Дикусарь была восхищена и нашими детьми, и нашими костюмами, и нашим городом. На фестивале в Страшенах выступление наших танцоров сопровождалось несмолкаемыми аплодисментами.

чт, 29 июня 2017 Школа искусств