ср, 5 августа 2020
EUR19.5899
USD16.6432

МАРИЯ-ТРАВНИЦА

Эту изящную, весёлую и общительную женщину мало кто в Твардице не знает. Мария Фёдоровна Лазарева вот уже более пятидесяти лет «коренная» твардичанка, хотя родилась и выросла в Чадыр-Лунге. Но, как зачастую бывает в нашей жизни, иногда один случайные поворот в судьбе открывает совершенно новое её направление. Так оно было и в случае с Марией Георгиевной.

  Закончила школу в родной Чадыр-Лунге и стала работать закройщицей в швейном цехе местного Дома быта. Кстати, здесь надо сделать пояснение для тех поколений, которые не совсем в курсе, что это такое «Дом быта». А это была целая отрасль народного хозяйства, посредством которой оказывались самые различные бытовые услуги для трудящихся. Так сказать, государство заботилось о работающем человеке и брало на себя часть отвлекающих от созидательного труда забот. В Домах бытового обслуживания были швейные мастерские, парикмахерские, ателье ремонта обуви, фотостудии, ремонт телевизоров и радио, химчистки и пункты проката бытовой техники и посуды… Дома быта были почти в каждом городе и селе.

  И надо же было такому случиться, что влюбилась она в Петю Лазарева – молодого человека, у которого пока и серьёзной профессии-то не было. Но не беда. Районному производственному управлению бытового обслуживания населения всегда не хватало кадров. И Петра по просьбе Марии направляют на курсы фотографов. По окончании предложили работу в три села на выбор, но и здесь вмешалась Мария: «Только в Твардицу!»

  Как сегодня признаётся Мария Георгиевна она очень любила болгарский язык, культуру и мечтала жить среди болгар. Так они семейной парой и оказались в Твардице в 1967 году. Много воды с тех пор утекло из речки Киргиж-Китай, на берегу которой им и определили жильё. Здесь выросли их дочери, сегодня сюда приезжают наведать бабушку внуки.

 Нет уже в живых её мужа, известного сельского фотографа Твардицы Петра Лазарева, в шутку иронично прозванного «мордоляпом», хотя он был профессионалом в своём деле. Осталась в прошлом работа начальником сельского военно-учётного стола, которой Мария Георгиевна отдала многие годы. Однако, самой интересной и полезной для души и здоровья, оказалась работа в 90-х годах в одном из лесничеств. На волне расширяющейся предпринимательской деятельности лесничий Твардицы А. Черевиченко собрал до двух десятков молодых людей и стал заготавливать различные лекарственные растения, которые успешно реализовывал в Прибалтике. Масштабы были вполне солидными – заготавливали на территории почти всего Буджака сотни тонн ромашки, крапивы, боярышника и других нужных фитотерапевтам, фармацевтам и парфюмерам растений. Марию Фёдоровну, как серьёзного, щепетильного и любознательного человека назначили оформлять упаковки с готовой ароматной продукцией, идущие на экспорт. Она так увлеклась, что со временем стала настоящей травницей, разбирающейся во многих тонкостях заготовки и применения в фитотерапии большинства произрастающих в нашем регионе трав, кореньев, плодов…

 Мир увлечений

Когда ужесточились таможенные правила перевозки всяких грузов между республиками, деятельность вышеназванного предпринимателя по заготовке лекарственных трав пошла на спад. Тогда Мария Фёдоровна стала заниматься индивидуально, потому что интерес и увлечение не отпускали. Вначале с мужем, а потом и одна ходила по оврагам, балкам, косогорам и бережно брала у природы только те части растений, которые были необходимы для составления лекарственных сборов. Были годы, признаётся моя собеседница, что такие заготовки давали неплохую прибавку к семейному бюджету. Показывает рукой на современную хозяйственную пристройку к дому, которую удалось построить только от реализации крапивы за один удачный сезон. Тогда ещё был жив муж и дело спорилось не в пример сегодняшнему. К тому же интересовался предложением Лазаревых один медработник из Кишинёва, который искренне удивлялся познаниями Марии Фёдоровны в фитотерапии.

  Нынче уже размах увлечённой женщины не тот. Все заготовки производит на приусадебном участке, который весь отдан травам – календула, подорожник, ромашка, мята, полынь, крапива, мелисса… Иногда выходит за изгородь, чтобы добыть недостающие для лекарственных сборов ингредиенты. Лето – самый сезон. То тут, то там под навесами и в тенистой беседке разложены для просушки на газетных листах цветки, стебельки и корешки. Придёт время, и они будут со знанием дела скомпонованы в сборы от тех или иных недугов человеческих и упакованы в простые полиэтиленовые пакетики с листочком-инструкцией внутри. Многим людям, насколько знаю, за годы нашего знакомства были предложены подобные лекарственные чаи для преодоления хвори и ровно столько же благодарностей прозвучали в адрес их автора – Марии Фёдоровны Лазаревой, Марии – травницы, влюблённой в Твардицу и её природу.

Д.Балтажи

пн, 6 июля 2020 Деятельность