пт, 3 апреля 2020
EUR20.1217
USD18.4281

«КЛУБ В. ЛЕВСКИ»: ЦЕЛИ БЛАГОРОДНЫ, ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИМЫ

   С января 2008 года в Твардице действует Общественная организация «Клуб В. Левски». Создана она по инициативе тренеров местной Детско-юношеской спортивной школы, которые и вошли в административный совет новой организации.

   В своём Уставе активисты спортивной общественности Твардицы во главе с Николаем Каламановым обозначили приоритеты в деятельности. Так сказать, определили цели и поставили задачи, которые при их решении, должны были существенно изменить подходы к спортивно-массовому движению, сохранению традиций и обеспечению материально-технической базы местного спорта.

  Новая общественная организация, в частности, решила заняться развитием и популяризацией детско-юношеского и ветеранского спорта в селе. Это должно было стать преемственностью традиций твардицкого спортивного движения, которое имело славное прошлое в 60-70-х годах минувшего века.

  Среди целей «Клуба В. Левски» значатся и расширения международных связей путём обмена опытом, проведения международных турниров, соревнований и фестивалей.

  Общественная организация берётся и за материально-технические вопросы в виде содействия в развитии инфраструктуры города в партнёрстве  с примэрией, экономическими агентами и другими общественными организациями. Также в этом аспекте значится и способствование в открытии туристических маршрутов через Твардицу.

  О вышеобозначенных целях, о выполненных задачах и некоторых перспективах «Клуба В. Левски» беседуем с лидером общественной организации, действующим тренером, советником городского Совета Николаем Марковичем Каламановым.

Корреспондент: - Николай Маркович, Вы теперь кто больше – спортивный тренер или функционер с бумажной папкой?

Николай Каламанов: - И тот и этот. Если дело требует, то и  бумагами надо заниматься.  В конечном итоге после бумажных волокит всё равно выиграет спорт в виде отремонтированной крыши спортзала или закупленного инвентаря, например.

Корреспондент: -  Из истории твардицкого спорта знаем о легендарных личностях, прославлявших село в обозримой полувековой давности. Сохраняются ли традиции, что делается, чтобы помнились и почитались те спортсмены? Ведь, как говорится, без прошлого нет и будущего.

Николай Каламанов: - Наши местные кумиры тех лет, считаю, должны быть и будут кумирами новых поколений. Для этого у нас есть целая программа по поддержанию и популяризации традиций.

  Самым первым шагом в этом направлении стало увековечение памяти нашего земляка, Мастера спорта СССР сразу по нескольким видам спорта Ивана Георгиевича Каламанова. Известный спортсмен из Твардицы закончил свой жизненный путь в Киеве, где и похоронен. Наш Клуб заказал памятник и установил его на твардицком кладбище вместе с капсулой земли из Киева. Этим символическим жестом мы вознамерились сохранить память для будущих поколений. На мемориальной плите так и написано: «Легенда твардицкого спорта, Мастер спорта СССР Иван Георгиевич Каламанов».

   В этом же ряду мероприятий по сохранению традиций и популяризации ветеранского спорта у «Клуба В. Левски» значится и серия проводимых ежегодно мемориалов в честь видных твардичан, лидирующих в своё время в том или ином виде спорта. Члены Клуба организуют турниры для любителей шашек имени сельского врача Варфоломея ИвановичаРоманова, шахмат – имени школьного учителя, а затем и председателя сельского Совета Василия Фёдоровича Пыркина, настольного тенниса – имени преподавателя Ивана Лазаревича Питрапова, футбола – имени преподавателя Станислава Григорьевича Пархоменко, волейбола – имени Ивана Георгиевича Каламанова.

Корреспондент: - Да, турнирный календарь насыщен…

Николай Каламанов: - Это ещё не всё. Мы чтим память и бывшего председателя твардицкого колхоза, большого почитателя и мецената сельского спорта и культуры Петра Михайловича Парликова. В его честь устраиваем летние конноспортивные состязания.

Ценя заслуги Петра Михайловича во многих аспектах культурно-спортивной и общественной жизни твардичан, мы также решили и заказали за счёт нашего Фонда большой портрет, который занял своё достойное место в галерее Почётных граждан  в мраморном зале Дворца  культуры.

Корреспондент: - Николай Маркович, наше славное прошлое, как видится, не забыто. И это хорошо. А как же с настоящим, есть ли новые традиции, есть ли преемственность?

Николай Каламанов: - Спортивных достижений нашей молодёжи не так уж и много, как хотелось бы, но они есть.  Так, например, несколько лет назад нашим Клубом было организовано широкое чествование бронзового призёра чемпионата Европы по вольной борьбе Ивана Замфирова. Теперь он выступает за немецкие клубы, где живёт и  тренируется.

   Вообще-то, многие ребята, начинавшие занятия в наших спортзалах, со временем оказались в других европейских странах. Приятно, что они не забывают своих тренеров и город. Во многом благодаря им и пополняется наш Фонд, который затем финансирует ремонт или строительство спортивных объектов в Твардице, проведение различных мероприятий.

  За последние годы нам удалось заменить крышу спортивного зала ДЮСШ, сделать ремонт освещения и самого зала. В лицее оборудовали раздевалки перед спортзалом и установили решётки на окнах. Из Фонда нашего Клуба было вложено порядка 100 тыс. леев на сооружение спортивной площадки с искусственным покрытием на территории того же лицея.

Корреспондент: - Честно скажу, ваши вложения в спорт, как тренерские и организационные, так и финансовые впечатляют. Есть ли партнёрская помощь?

Николай Маркович: - Да, кстати, о партнёрах. Таковыми могут считаться все, кто нам помогает или мы помогаем. У нас сложились хорошие партнёрские отношения с культурными институциями нашего города. «Клуб В. Левски» помог приобрести для воспитанников филиала колледжа им. Шт. Няга музыкальные инструменты, обувь и костюмы для танцоров.

   В партнёрстве с Дворцом культуры выиграли 3 проекта общим финансированием 400 тысяч леев, посредством которых обеспечили также юных артистов болгарскими народными сценическими костюмами и музыкальными инструментами.

   В свою очередь от имени административного совета Клуба хочу поблагодарить всех экономических агентов и физических лиц за содействие и помощь при решении задач и достижении целейнашей организации. Теперь у нас хорошее и плодотворное взаимопонимание с примэрией и городским Советом Твардицы. Результатом такого сотрудничества стало и недавнее празднование Дня 23-го февраля, с участием наших новых партнёров – ансамбля военно-патриотической песни из Дондюшан.

Уверен, вместе и дальше всё у нас получится.

Д.Балтажи

чт, 26 марта 2020 Дворец культуры