ср, 5 августа 2020
EUR19.5899
USD16.6432

КАК В ЧАДЫР-ЛУНГЕ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА COVID-19

Треть всех случаев заболевания коронавирусом жителей Гагаузии приходится на Чадыр-Лунгский район. Предварительное заключение о том, почему это произошло, сообщила начальник управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева.

На данный момент в Гагаузии зарегистрировано 152 случая COVID-19. Из них 58 случаев приходится на Чадыр-Лунгский район, и это число ежедневно растет. В Вулканештском районе зафиксировано 77 случаев, но новых случаев за последнюю неделю не было.

«38 человек из 58 – это сама Чадыр-Лунга. В Гагаузии по 12 человек в день заражаются. Это очень неприятная тенденция и хуже то, что заражены медицинские работники», - сказала Светлана Дулева.



В причинах массового заражения разбираются специалисты. По предварительным данным, речь идет о проникновении инфекции из села Валя Пержей, Тараклийского района, которое так и не было закрыто на карантин, несмотря на призывы со стороны КЧС Гагаузии.

«Чадыр-Лунга и этот населенный пункт очень плотно контактируют. В связи с тем, что практически на каждом предприятии Чадыр-Лунги работают жители из этого населенного пункта, у нас и произошла эта вспышка. В разных отделениях больницы лежали пациенты, поступившие с другой симптоматикой. При тестировании этих пациентов, выяснилось, что у них положительный тест. Когда мы начали прослеживать цепочку, выяснилось, что на их предприятиях были люди из этого населенного пункта, которые вероятнее всего были носителями инфекции. Подчеркиваю, это наши предварительные данные», - сказала Светлана  Дулева.



Детальное расследование заражения каждого пациента, в том числе и медицинских работников, предстоит выяснить Центру общественного здоровья, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Большинство врачей из Гагаузии, по словам Дулевой, несмотря на экипировку, заразились коронавирусом на рабочем месте. Это объясняется тем, что «в учреждениях закрытого типа вирус распространяется очень быстро и вирулентность коронавируса, как вы видите, достаточно высокая».

В Гагаузии заражены коронавирусом 19 работников сферы медицины. Они находятся на лечении либо в стационаре, либо дома, под наблюдением семейных врачей. Всего в комратской районной больнице находятся 51 человек, из которых 31 – ковид-инфицирован.

 

Gagauzinfo

вт, 12 мая 2020 Новости Гагаузии