пт, 19 июля 2019
EUR19.8041
USD17.6530

​Как булгары спасли Европу от арабов

Христианин, великий хан булгар, сын знаменитого предводителя переселения булгар Аспаруха. Он первый и единственный болгарский вождь, получивший титул цезаря.

Однако всё это меркнет перед подвигом этого военачальника во время нашествия арабов на Европу!

Именно в тот момент он обессмертил свое имя, став спасителем европейской цивилизации перед лицом угрозы с юга.

Со знойного юга, ведомые словами Пророка, огромные армии мусульман под зелеными и черными знаменами шли нести новую веру - огнем и мечом.

Мы знаем, что первой пала Испания, где одряхлевшее королевство Вестготов пало под саблями берберов и арабов, а местное население безразлично отнеслось к смене лидирующего народа на полуострове.

Все мы знаем, что спустя сотни лет франки отобьют Испанию назад, вернув ее в Европу. Но мало кто знает, что и на востоке Европе происходили эпичные сражения, где решались судьбы мира!

Хан Тервел, имевший второе имя Изот, вступил на престол в сложное время: его народ недавно пришел в Болгарию, местное славянское население не слишком радовалось владычеству кочевников, Византия также планировала сбросить булгар со своих границ, но… погрязла в междоусобицах.

Император Юстиниан Второй был свергнут с престола и бежал в Крым, в бывшие болгарские земли. Его выдачи, или хотя бы его головы добивался новый владыка Константинополя.

Бросив жену там, экс-император на лодке приплыл в Болгарию и начал просить булгар о помощи...

Тогда булгары еще сохраняли степные традиции и ими управляли несколько вождей, а не только верховный хан. Тервел согласился помочь Юстиниану, в обмен на брак с его дочерью, а вот дядя Тервела, кочевавший в Македонии, брезгливо отверг доводы падшего императора.

"Мои дяди не поверили безносому императору и ушли в свои селения", - Хан Тервел

Тервел осадил Константинополь и три дня атаковал его, однако город пал лишь когда Юстиниан тайно пробрался в него и, собрав сторонников, поднял мятеж, который и завершился успехом.

Тервел получил титул цезаря, новые земли во Фракии, ежегодную дань, а также символические жесты благодарности.

Тервел бросал на землю кнут, щит и копье и греки покрывали их золотом, шелками и драгоценностями.

Недолго держался мир, Юстиниан неожиданно напал на булгар, презрев клятвы, как водилось у ромеев. Но хотя булгары и были не готовы к битве, они сумели разбить войско императора, осадили его в небольшой крепости, и снова на лодке тому удалось выбраться из осады, покрыв себя позором.

Вскоре, его свергнут и убьют, но новый император столкнется с невиданной доселе угрозой.

На рисунке: битва булгар и арабов

Двумя потоками: через Пиренеи и Босфор арабы двинулись на Европу, чтобы встретить армии друг друга в Риме!

Полководец Маслама, со 100 тысячами воинов, перешел Дарданеллы и осадил Константинополь. В поддержку им, по морю плыли почти тысяча кораблей!

Византия сумела отразить атаку с моря: "греческий огонь" сжег большую часть флота арабов, а их навигацию выдали ромеям перебежчики-христиане из Египта.

Однако часть кораблей все же смогла заблокировать столицу Византии с моря...

Император в ужасе молит Тервела о помощи, и тот откликается!

Булгарская конница неожиданно появляется в тылу арабов и наносит им страшное поражение.

Оставшаяся часть арабов сооружает ров между собой и булгарами, оказываясь сами в роли осажденных!

Теперь уже ромеи вышли из-за стен города и напали на арабов, отчего и между ними мусульманам пришлось вырыть ров. Арабы оказались в ловушке, и судьба их была предрешена...

Штурм булгарского войска арабами - в надежде вырваться из кольца - также провалился: сухопутная армия Маслама была уничтожена, корабли отплыли назад в Сирию, везя немногочисленных выживших в битве.

Мадарский всадник - археологический памятник в Болгарии, представляет собой высеченную фигуру Тервела в скале. Он был сделан еще при жизни хана, в память об его заслугах для Болгарии и Византии.

Тервел правил более 20 лет, а затем решил покинуть престол и ушел в монастырь, взяв себе имя Феоктист - невероятный шаг для степного вождя и успешного полководца!

Так, руками Тервела и его воинов, Великая Степь спасла Европу от вторжения арабов - почти одновременно с тем, как в Испании их остановили франки.

источник

ср, 11 июля 2018 История