пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

Кадровая катастрофа в районной больнице Тараклии

bolnitsa-tarakliya

 

В Республике Молдова нехватка медицинских кадров является общеизвестным фактом. Однако в районной больнице Тараклия штат не укомплектован аж на 53%!

Кардиолог, эндокринолог, врач-лаборант, фтизиопульмонолог, акушер-гинеколог, имажист, невропатолог, травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог, ЛОР, уролог, морфопатолог (патологоанатом), инфекционист, эпидемиолог, кинетотерапевт, физиотерапевт, врач функциональной диагностики – в этих специалистах нуждается медицинское учреждение Тараклии.

Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство работающих врачей уже пенсионного возраста.

19 врачей или 53% штата необходимо в районной больнице Тараклия. О сложной кадровой ситуации рассказала TUK исполняющая обязанности директора районной больницы Людмила Шишкова:

«В реанимации только один доктор, должно быть четыре, для того чтобы реанимация работала круглосуточно, и больные были под постоянным присмотром врачей.

По узким специалистам тоже плачевная ситуация – нет ЛОРа, на приеме нет терапевта, есть только в отделении. Уже несколько лет в тубкабинете нет доктора, а туберкулез в республике не падает. Очень много больных с эндокринной патологией, сахарного диабета много, патологии щитовидной железы – очень необходим эндокринолог. Тут работы для одного «с головой» хватит».

Многие врачи, например, невропатолог, работает и на приеме, и в отделении, специалист не может оказывать качественную медицинскую помощь, то же самое с гинекологом.

«В такой ситуации роддом никогда не будет работать – с одним гинекологом, который является еще и человеком с ограниченными возможностями. А если он уходит в отпуск, гинекологический прием вообще никто не ведет», – подчеркивает Шишкова.

Больше полутора лет нет травматолога, этими вопросами занимаются два хирурга – в отделении, в приёмном покое и еще травмами.

«Сейчас один находился в отпуске, Виктор Николаевич Куртев круглосуточно находился в больнице, потом они поменяются», – рассказывает Шишкова.

Существует множество программ по лечению вирусных гепатитов, необходимы обследования, растет количество заболеваний СПИДом – всем этим должен заниматься врач-инфекционист на приеме.

«А у нас одна Мария Федоровна Добриогло и на приеме и амбулаторными больными занимается. Ей очень тяжело: объем работы рассчитан как минимум на двоих врачей.

Нет анестезиолога, нет детского педиатра на приеме, есть только в отделении. В отделение гериатрии необходим терапевт или гериатр. Нет рентгенолога – врач УЗИст занимается и рентгенологией и УЗИ. Недавно она была в отпуске. Мы остались «как без рук». Амбулаторные больные могут взять направление в Кишинев и по полису бесплатно пройти УЗИ, а со стационарными больными что делать?», – задается вопросом Людмила Шишкова.

***

Семь населенных пунктов Тараклийского района не обеспечены бесперебойной медицинской помощью. Речь идет о селах Хаджикей, Гыртоп, Нижняя Албота, Новоселовка, Алуат, Балабану и Чалык. В Центре здоровья Тараклия говорят, что эти населенные пункты должны обслуживать три семейных врача, которых сегодня нет.

В данный момент в Центре работает 13 семейных врачей, девять из которых пенсионеры. Самому старшему врачу, Евгении Бежан, 80 лет. Она обслуживает больных с трех населенных пунктов коммуны Албота де Сус.

Тревожная ситуация сложилась во всей системе здравоохранения Молдовы. Только в 2018 году ее покинуло около 3000 врачей основных специальностей.

Согласно данным отчета Минздрава за 2017–2018 годы, лидерами в этой области являются врачи с терапевтическим профилем. Если в 2017 году в Молдове было 2392 врача, то в 2018 году осталось всего 1864.

Также ушли врачи и с другими специальностями: 63 педиатра – осталось 406 врачей, 104 акушера-гинеколога, 86 офтальмологов, или 40% от общего числа сотрудников, 96 неврологов – их число сократилось с 366 до 270, 66 рентгенологов – осталось 179 врачей и 42 семейных врача – с 1630 по 1588.

чт, 8 августа 2019 Новости