вс, 6 декабря 2020
EUR20.9577
USD17.2805

Государство выделит деньги фермерам, разводящим крупный рогатый скот, овец и коз

Фермеры, разводящие крупный рогатый скот, овец и коз, получат прямую финансовую поддержку от государства за каждую голову.

Кабинет министров в среду, 18 ноября, утвердил Положение о предоставлении прямых платежей за поголовье животных, чтобы уменьшить постоянный спад поголовья скота, высокие затраты на содержание и тяжелые условия труда для животноводов. Регламент поддерживает животноводов и устанавливает размер платежа за каждую голову животного в зависимости от вида и категории.

Владельцы КРС специализированных пород получат 700 леев за голову, владельцы овец или коз специализированных пород - 500 леев за голову. В случае животных чистокровной породы размер прямого платежа увеличивается на 50%. На эти цели из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельский среды села будет выделено около 62 млн леев. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу отметил, что выплаты субсидий также предусматривают другие направления, предназначенные для развития животноводства.

На заседании премьер-министр поинтересовался текущим состоянием экспорта зерна. В этой связи Ион Пержу сообщил, что в настоящее время отмечается низкий уровень экспорта пшеницы и подсолнечника, так как это невыгодно, потому что цены на внешнем рынке аналогичны ценам на местном рынке.

В то же время озимыми культурами уже засеяно более 300 тысяч гектаров. По словам фермеров, эта осень благоприятна для сельского хозяйства, влажность почвы составляет 70 см. Специалисты ожидают, что до конца года будет засеяно столько же, сколько и годом ранее. Министр сказал, что у сельхозпроизводителей нет проблем с экспортом фруктов и винограда.

В завершение премьер-министр попросил Министерство сельского хозяйства продвинуться вперед в пересмотре Положения о сельскохозяйственных субсидиях на 2021 год. В бюджете предусмотрено на это более 1 млрд леев. «В следующем году нужно более эффективно распределять эти деньги, чтобы каждый потраченный бан был направлен на оптимизацию сельского хозяйства. Необходимо соблюдать севооборот, использовать органические удобрения, которые будут дополнительной поддержкой для  животноводства», - сказал Ион  Кику.

moldpres.md