чт, 21 октября 2021
EUR20.6384
USD17.6698

ДОКТОР СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК» ИЗ ТВАРДИЦЫ

15 марта 1938-го был расстрелян по ложному обвинению Игнатий Николаевич Казаков. Уроженец Твардицы (1891года) Бендерского уезда Бессарабской губернии Игнатий Николаевич Казаков был видным советским врачом и учёным-медиком.

  В 1921 году по распоряжению В.Ленина был создан «Специальный кабинет» - секретная токсикологическая лаборатория, где создавались и испытываись различные яды. Её возглавил профессор И.Н. Казаков.

 В 30-х годах учёный из Твардицы разработал метод «лизатотерапии», как способ омоложения организма. Когда профессор И.Казаков вылечил И.Сталина от хронического псориаза, последний учредил специальный Научно-исследовательский институт, который и возглавил наш соотечественник.

   Игнатий Казаков лечил высокопоставленных партийных и советских работников. Арестован автор «лизатотерапии» в декабре 1937 года по ложному обвинению Г.Ягоды в участии в контрреволюционной террористической организации и умерщвлении председателя ОГПУ В.Менжинского, председателя ВСНХ В.Куйбышева, писателя М.Горького и его сына. Расстрелян учёный15 марта 1938-го года.

  Вместе с отцом был арестован и его сын Борис, который жил тогда с матерью в Саратове и учился в университете. Был приговорён к 10 годам ссылки на севере. Затем восстановился в учебном заведении, защитил диссертацию, преподавал химию и занимался наукой, как отец.

В начале семидесятых годов исследованиями Казакова заинтересовались молодые сотрудники Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Сейчас это ученые с мировыми именами и всевозможными регалиями. Именно благодаря им появились уникальные цитамины – биологически активные добавки к пище, созданные на основе комплексов, выделенных из органов и тканей животных, с добавлением витаминов и минеральных веществ. Профессор Казаков бы точно порадовался.

  РеабилитированИ.Н.Казаков 4 февраля 1988-го года.

сб, 14 марта 2020 Знаменитости