вс, 6 декабря 2020
EUR20.9577
USD17.2805

ДИМОВА ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ДИМОВА ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА

 Примэрия и городской Совет Твардицы поздравляют Георгия Петровича с этой датой и желают здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов на важном для всего города поприще – руководство культурным учреждением. 

1

  Вряд ли найдётся в Твардице человек, который не знал бы это имя - Генчо Димов. Да что там в Твардице, его прекрасно знают в районе, в столице и даже за пределами Молдовы. Потому что работник культуры – это профессия экстерриториальная, также, как и само искусство не признающая административных границ.

 Приобщался к миру искусства наш одарённый герой с самых младых лет, когда был принят в коллектив вокально-инструментального ансамбля при Доме культуры села Твардица. Из старших поколений многие, наверное, помнят игру увлечённых сельских музыкантов, творящих настоящий фурор на танцплощадке или свадебных мероприятиях. Тот ансамбль из восьмидесятых, названный «Другари» («Друзья»), как нельзя точно отражал взаимоотношения в коллективе. Насколько известно, большинство из того коллектива и по сей день остаются друзьями, хотя и разбросала судьба их по свету. Иван Калинков, Пётр Ламбов, Николай Кокичков, Александр Луньков, Сергей Давыдов, Георгий Димов… - это имена, заслужившие уважение и почитание среди молодых людей Твардицы того времени, а про девичьи восхищения и грёзы и говорить не приходится.

  Георгий Димов из того состава ВИА был не просто музыкантом-самоучкой, а человеком, чьё предназначение было стать профессионалом на этом поприще. Без музыки, без искусства, без культурно-общественной деятельности он себя не мыслил в будущем и вполне предсказуемо поступил в Кишинёвский институт культуры.

 После окончания остаётся работать в Доме культуры Твардицы. Здесь его стараниями и при зажигающем энтузиазме в соавторстве с коллегами по творческому цеху создаются новые музыкальные, танцевальные и этнографические группы, которые были призваны сохранять и популяризировать болгарскую национальную самобытность, сельские обряды и обычаи.

 Вполне логично, что со временем на вакантное место директора ДК назначают именно его. Он становится в одном лице и работником культуры, и администратором. Большое здание Дворца культуры с его коммуникациями требует ежедневных забот по поддержанию в надлежащем состоянии, коллектив творческих и технических работников опирается на руководящую роль директора, твардицкая общественность по привычке ждёт личного исполнения Георгием Димовым музыкальных и песенных номеров на мероприятиях… И он, к его чести, успевает везде.

  Быть работником культуры – это его призвание. Помогают также и незаменимые в такой деятельности личные качества – общительность, интеллигентность, чувство такта и харизматичная улыбка. Ведь неспроста у Георгия Петровича бессчётное количество друзей и приятелей как в Твардице, так и в других сёлах, районах республики, на Украине, в Болгарии…

 Ну и конечно же, не забудем упомянуть про авторский талант Георгия Димова, который написал Гимн Твардицы, другие композиции. Его изящные оформительские идеи к различным праздничным мероприятиям всегда смотрятся красочно и незабываемо.

 С уходом из жизни известного твардицкого краеведа и заведующего музеем Захария Михайловича Язаджи, вся музейно-историческая деятельность по праву перешла к Георгию Петровичу. Теперь он продолжает дело пополнения, систематизации, изучения и популяризации музейно-исторического наследия Твардицы. Благодаря его настойчивости и неравнодушию Дом культуры выиграл грантовые средства на ремонт и модернизацию музея. К слову, большинство работ по этому проекту также выполнены самим директором с  единомышленниками.

вс, 15 ноября 2020 Поздравления