ср, 19 июня 2019
EUR20.3910
USD18.1998

Причины финансовых проблем больницы в Чадыр-Лунге

В Чадыр-Лунгской больнице сложилась непростая финансовая ситуация, связанная с недофинансированием учреждения со стороны Национальной медицинской страховой компании.

Проблема возникла из-за того, что НМСК при заключении договоров об оказании медуслуг на 2017 и 2018 гг. не приняла во внимание затраты, связанные с повышением заработной платы согласно постановлению Правительства №837 от 6 июля 2016 г.

Иначе говоря, государство зарплату повысило, но... денег для её выплаты в полном объёме не выделило!

Администрация больницы заняла единственно правильную позицию, решив, что персонал не должен оставаться крайним в этой ситуации и поэтому будет получать оплату за свой труд в полном объёме и своевременно.

Однако, поставив выплату зарплаты в качестве приоритета, больнице пришлось ущемлять некоторые другие статьи своих расходов. В результате накопилась кредиторская задолженность перед экономическими агентами и бюджетом. На начало апреля эта сумма составила 11 753 820 лей.

Проблема требует срочного разрешения.

"Вчера, в качестве депутата Парламента, я направил официальное обращение по этому поводу на имя и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвии Раду, - написал в фейсбук Федор ГАГАУЗ. - Копию также должна получить директор НМСК Тамара Андрушка. Попросил проанализировать ситуацию и принять меры, а именно: обеспечить дополнительное финансирование больницы.

В связи с этим хочу обратиться к СМИ Гагаузии с просьбой осветить этот вопрос. Нет необходимости рассказывать, какое значение имеет Чадыр-Лунгская больница для медицинского обслуживания населения района. Более того, в нее обращается и часть жителей Тараклийского района.

Уверен, чем больший резонанс получит эта проблема, тем скорее примет меры министерство".

пт, 12 апреля 2019 Новости Гагаузии