ср, 19 июня 2019
EUR20.3910
USD18.1998

Цена на газ в Молдове может вырасти на 35%

Если не начать переговоры о скидке на газ для Молдовы, то тариф неизбежно придется увеличить более чем на треть, заявил президент республики Игорь Додон в эфире одного из национальных телеканалов.

Глава государства подчеркнул, что готов помочь в переговорах с «Газпромом» относительно нового контракта, однако для этого необходимо функциональное правительство, которое готово вступить в диалог с поставщиком газа для Молдовы.

«Если будет нормальное, функциональное правительство, которое готово к диалогу с Россией, я этому правительству помогу, — сказал президент, который в конце января встречался в Москве с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером. — Мы найдем общий язык по всем вопросам. Но это может быть, только если будет правительство».

*

По каким причинам ожидается повышение тарифа

Речь идет о новой цене на газ на вторую половину года, либо о цене, которая будет действовать с 1 января 2020 года, так как в этом году истекает срок действия действующего контракта на закупку голубого топлива у «Газпрома».

По словам главы государства, в противном случае тариф на газ неизбежно увеличится, причем более чем на треть.

«Во-первых, цена импорта повысилась, по формуле, и это не из-за того, что было на выборах, это автоматически считается. Во-вторых, курс пошел вверх, и это все влияет на тариф. Если не будет договоренности с Россией, чтобы нам сделали скидку на газ, то тогда придется увеличивать тариф», — отметил президент.

По словам Додона, в проекте бюджета, который предприятие «Молдовагаз» представило «Газпрому», уже заложен рост газового тарифа на 35 процентов.

*

Сокращение транзита через Украину может стать проблемой

Кроме того, по мнению главы государства, в ближайшее время Молдова может столкнуться с серьезными проблемами из-за вероятного сокращения транзита газа через Украину.

«Проблема в том, что с 1 января 2020 года, возможно, сильно сократят транзит газа через Украину. А это будет очень серьезной проблемой, потому что мы на транзите зарабатываем большие деньги и у “Молдовагаз” это идет в компенсацию тарифа», — заявил президент.

Кроме того, как отметил Додон, могут возникнуть трудности и в сфере обеспечения собственных потребностей Молдовы. «Если не будет транзита в том объеме, что нам нужно, а это 2,5 — 3 миллиарда кубов, для левого и правого берегов, то откуда мы этот газ возьмем?», — сказал президент в телевизионном эфире.

Додон отметил, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев до сих пор не достроен и, по мнению главы республики, до конца года его строительство завершено не будет из-за «серьезных проблем».

сб, 13 апреля 2019 Новости