пт, 19 июля 2019
EUR19.8041
USD17.6530

Болгары не будут широко представлены в парламенте

Болгары юга Молдовы, проживающие преимущественно в Тараклийском районе, не будут обладать широким лобби в будущем парламентском созыве. К такому мнению пришел известный журналист и уроженец Тараклии Олег Косых в авторской статье, опубликованной на ресурсе VOXPUBLIKA.

Олег Косых изучил партийные списки кандидатов в будущий парламент как от партии власти, так и от оппозиции. Он обратил внимание, что в правящей Демпартии среди 50 кандидатов по спискам не нашлось ни одного болгарина.

«Справедливости ради стоит сказать, что в Тараклийском районе электоральная поддержка демократов всегда оставляла желать лучшего. А потому расчет, вероятно, был простым – сделать ставку на тех, чьи регионы наиболее перспективны с точки зрения результатов», - заметил журналист.

По партийным спискам коммунисты выдвинули примара Тараклии Сергея Филипова. Но, по мнению Олега Косых, даже в случае прохождения в парламент Филипов откажется от депутатского мандата и останется примаром.

Предвыборный блок правых (Майя Санду и Андрей Нэстасе) также не включил в свои списки ни одного этнического болгарина.

Несколько лучше обстоят дела в ПСРМ. Партия социалистов включила под 21 номером председателя болгарского общество «Возрождение» Ивана Забунова, а также выдвинула по тараклийскому округу кандидатом председателя района Кирилла Татарлы.

«В совокупности эти факты ведут к осознанию, что болгарского лобби в будущем парламенте не будет», - резюмирует Олег Косых.

Жители Тараклийского района составляют порядка 2 процентов от общего количества избирателей в Республике Молдова.

пн, 7 января 2019 Новости