ср, 19 июня 2019
EUR20.3910
USD18.1998

Битва на Клейдионе. Византийцы против Болгар

Фактически это была решающая битва в длительной войне между Византийцами и болгарами.

К концу 10-го века Византийская империя все еще была важной державой в Европе и на Ближнем Востоке, и она была стабильна под превосходным руководством Василия II.

Во время арабской осады Константинополя в 717 году болгары отправили 30 000 человек на помощь Византийцам, и фактически спасли их от разгрома. Однако «благодарность» коварной империи оказалась очень кровавой.

Начало раздора

Все последующие годы две империи обычно находились по разные стороны конфликта, и к 970-м годам болгары оказались побежденными. Византийцы даже утверждали Болгарию как часть своей империи, но на самом деле они не смогли завоевать западную часть страны.

К 997 году Самуил стал новым царем Болгарии, и как опытный генерал возглавил его народ в войне за выживание.

Сбор войск

В то время как Самуил расширял свою территорию в начале одиннадцатого века, Василий II беспокоил его ежегодными вторжениями.

В конце концов, Самуил понял, что ресурсы его нации сокращаются, и решил остановить византийские вторжения раз и навсегда.

Он ожидал, что враг снова вторгнется и соберет большую армию с 20 000-45 000 человек. Василий действительно вторгся с 20 000-м войском и шел в болгарское сердце через реку Струма.

Сражение

Самуил разделил свою армию, когда услышал о прибытии Василия и послал 20 000 человек нанести удар по врагу. Самуил ожидал, что Василий пошлет людей, чтобы справиться с угрозой, но его планы были сорваны, когда генерал губернатор Фессалоники встретился с болгарами и победил их в битве.

С 26 на 27 июля 1014 года войско Василия прибыло в узкое ущелье перевала Клейдион. В течение трех дней он пытался прорвать недавно построенные болгарские стены, но понес большие потери.

В конце концов, Василий нашел способ обмануть врага и окружил болгар.

Самуил не был на поле боя на том этапе и пытался сплотить свои войска, но было слишком поздно, его армия была разгромлена.

Итоги битвы

Подавляющее большинство болгарской армии было убито или захвачено.

Пленных византийцы отправили домой. Но как! Василий приказал разбить заключенных на группы по 100 человек. Из каждой сотни он ослепил 99 человек, а одному оставшемуся выколол один глаз - чтобы он мог вести остальных домой.

Такая поистине средневековая жестокость поразила даже современников и не забыта до сих пор.

Бог наказал Самуила - тот умер спустя всего два месяца после этих событий. В результате византийцам понадобилось еще четыре года, чтобы закончить начатое, но они победили Болгар. Случилось это в битве при Диррахии в 1018 году.

Так Болгария стала провинцией Византийской империи вплоть до восстания в 1185 году.

источник

вс, 12 августа 2018 История