вс, 25 августа 2019
EUR19.7985
USD17.8856

БЕССАРАБСКИЙ БОЛГАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Все мы знаем культурные особенности бессарабских болгар, поскольку являемся частью этой этнической общности. Местная болгарская культура заметно отличается от культуры других групп населения Молдовы, сближаясь отчасти только с гагаузской.

По моим ощущениям ключевыми особенностями этой культуры, отличными от культуры соседей, являются:

Общность и коллективизм. Индивидуальные решения (как жить, какие решения принимать и как себя вести) принимаются с учетом мнения общины (пресловутое “К’о ш’а кажат хората”). Индивидуальная репутация внутри общины имеет исключительно важное значение для бессарабского болгарина.

Общиноцентричность. Местная община (включающая жителей одного селения) считается центром общественной жизни. События и явления внутри нее считаются имеющими большее значение, чем более масштабные события вне ее.

Наличие неписаных, но явных правил поведения, нарушение которых вызывает общественное неодобрение. Внутри себя общество разделено на группы (дети, молодежь, пенсионеры и т.п.), и для каждой группы есть свой неписаный свод правил.

Положительное отношение к тяжелому труду, включая физический. Работающий человек считается более достойным, чем не работающий по причине лени или отсутствия мотивации.

Обращение внимания на этническую принадлежность и происхождение людей, которая считается важным фактом. Например, нормальный для юга Молдовы вопрос “кто ты по национальности”, заданный в процессе знакомства, будет звучать очень странно среди русскоязычных жителей Кишинева в той же ситуации.

Определенный консерватизм и соблюдение традиций. Нарушение традиций вызывает неодобрение.

Этот набор культурных признаков имеет явно выраженное сельское, или скорее, сельскохозяйственное происхождение. Они развились в общине, в которой большинство людей занимались сельским хозяйством, и миграция была мала минимальной — человек, родившись в небольшой общине, знал, что он всю жизнь проживет в ней, в окружении своих соседей, и его дети родятся и вырастут тут же.

Но поддерживать традиционный уклад жизни становится все труднее. Работы на местах не хватает для всего трудоспособного населения. Большая часть его живет как трудовые мигранты.

Встретившись со своими друзьями через десять лет после окончания школы, я поразился, сколько из них, людей в самом расцвете сил, живет и работает за границей или в других городах Молдовы.

Культура бессарабских болгар проходит испытание глобализацией, вступая с ней в явное противоречие. Культура бессарабских болгар проходит испытание мировым повышением производительности труда в сельском хозяйстве.

Прежде чем рассмотреть суть этого противоречия, рассмотрим ПРИЧИНЫ глобализации.

Веками бОльшая часть населения планеты жила в сельской местности и занималась сельским хозяйством. Села снабжали города едой и получали в обмен на нее промышленные товары. Это и сейчас, в общем, так, за исключением того, что жителей городов стало гораздо больше по числу, чем жителей сел.

Фермерский труд, требовавший раньше большого количества работников, стал гораздо более производительным. Теперь уже не требуется огромного количества крестьян — современная техника позволяет обработать большие территории с привлечением малого числа фермеров и работников.

Это ведет к тому, что во всем мире, где раньше, где позже, наблюдался и наблюдается исход сельского населения в города, в которых есть непокрытый спрос на работу в промышленности и сфере услуг.

На юге Молдовы этот процесс был в некоторой степени законсервирован до момента распада СССР, а после был осложнен открытием границ для импортных продовольственных товаров.

В итоге местное производство частью не выдержало конкуренцию с импортом, частью перестроилось и повысило производительность, что резко сократило его потребность в рабочей силе, а население в поисках работы поехало в города и за границу.

В подтверждение можно привести типичную ситуацию: городской житель едет на праздники к сельским родственникам, где эти родственники пытаются забить багажник его машины продуктами, мясом, отдавая в знак уважения то, что они считают дефицитом в городе. Пару десятков лет назад горожане принимали эти дары с удовольствием, но теперь давний городской житель отнекивается и утверждает, что “не надо” и “куда мне столько”. Продукты в городах перестали быть дефицитом и проблемой, а часто стоят даже меньше, чем в селе.

Но предмет гордости бессарабских болгар, их самобытная культура — сельское явление. Глобализированная жизнь с частыми переездами — это нечто совершенно новое для нее.

Идеология глобализации — это либеральная городская культура, и у нее совсем другие особенности:

- Рыночная ориентированность мышления. Общество воспринимается как рынок, на котором человек продает свой труд в зависимости от спроса на него. Нет спроса тут — уезжай и продавай свой труд “там”.

- Ценность индивидуальной свободы, в том числе и от традиций и обычаев.

- Запрет вмешиваться в чужую жизнь, за исключением проявлений насилия. Не можешь/хочешь помочь, не понимаешь — не мешай.

- Безразличие к происхождению. В самом деле, какая разница, откуда приехал работник, если он работает хорошо, а просит немного.

- Готовность принимать чужую культуру и ровно к ней относиться. Глобальный бизнес выбирает людей из самых разных слоев, и меньше всего ему нужны конфликты сотрудников по причинам культурных и национальных “фантомов”.

- Обычаи и традиции не имеют большого значения, имеет значение закон. Все, что не нарушает закон — разрешено. Все, что напрямую не вредит кому-то другому — должно быть законно. Отсюда идет тенденция на легализацию марихуаны, проституции, и прочих не одобряемых традиционной культурой вещей.

Хочешь — не хочешь, придется встретиться с этой культурой. Не во всем это глобальное общество так прекрасно, и не всегда в нем приятно жить. Нам тоже есть что показать миру. Но если болгарский менталитет хочет сохраниться с наименьшими потерями, нужно адаптироваться к изменению окружающего мира и “переварить” их.

Переварить факт того, что больше уже не получится заниматься только сельским хозяйством, и необходимы и другие источники ресурсов.

Адаптироваться к постоянному взаимодействию с носителями глобальной культуры и уметь с ними успешно взаимодействовать, оставаясь при этом самим собой.

Сохранить ядро своей культуры, адаптировав некоторые ее аспекты, а от некоторых, не применимых сейчас, отказаться.

Заимствовать чужой успешный опыт жизни в новых условиях, сделав свою землю в некоторых аспектах более привлекательной по сравнению с мегаполисами.

Развить собственную городскую культуру поведения.

Быть готовым к неизбежному обезлюдению территории, надеюсь временному.

Времена не выбирают. Но если мы посильно и достойно решим все эти вопросы — наш край станет примером для других.

Александр Ламбов

вс, 12 мая 2019 Новости